В Минэкономики назвали причины ускорения инфляции

Читати українською
За месяц продукты питания подорожали на 1,5%, при том, по расчетам Минэкономики, в среднем в январе в течение 2018-2020 годов цены на эту группу товаров росли на 1,6%, а в декабре 2020 - на 1,8%.

В январе нынешнего года инфляция в Украине в месячном выражении составила 1,3%.

Об этом сообщает Минэкономразвития в среду, 10 февраля.

В ведомстве заверили, что ценовая ситуация полностью соответствует тенденциям конца прошлого года.

«В условиях продолжающейся неопределенности и январского локдауна продолжалось смещение приоритетов в потреблении в пользу продовольственных товаров, что поддержало их рост на уровне сезонных значений», - сказано в сообщении.

Шаткий баланс: как изменится украинская экономика в 2021 году2021-й станет годом восстановления для украинской экономики от последствий пандемии коронавируса. Насколько стабильным будет рост, и с какими основными проблемами столкнется отечественная экономика ‒ анализировал Александр Радчук.

За месяц продукты питания подорожали на 1,5%, при том, по расчетам Минэкономики, в среднем в январе в течение 2018-2020 годов цены на эту группу товаров росли на 1,6%, а в декабре 2020 - на 1,8%.

Также на динамику инфляции повлиял рост цен на энергоносители на мировом рынке. В то же время по определенным группам товаров наоборот в январе состоялось ощутимое снижение цен. Речь идет об одежде и обуви, где цены снизились соответственно на 3,9% и 4%.

Платежеспособный спрос населения поддержало и повышение минимальной зарплаты до 6000 гривен.

В Минэкономразвития прогнозируют, что в целом в 2021 году потребительская инфляция несколько превысит целевой уровень Нацбанка. Среди причин: восстановление экономической активности из-за смягчения карантинных мер и снижение уровня будущей неопределенности на фоне распространения вакцинации в мире и в Украине.

«Действие всех этих факторов было прогнозируемым и не приведет к кардинальным изменениям в тренде и не будет формировать негативных условий для развития экономики», - подытожили в ведомстве.

Ранее в Госстате сообщили, что в январе 2021 года в Украине выросли потребительские цены на 1,3% по сравнению с декабрем и в годовом выражении достигли 6,1%.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал