В Минэкономики оценили падение ВВП в 2020 году

Читати українською
Падение ВВП Украины по итогам 2020 года ожидается в пределах прогнозируемых тенденций - до 4,8%. Сокращение ВВП в IV квартале составит 2,5-3,0%.

Падение ВВП Украины по итогам 2020 года ожидается в пределах прогнозируемых тенденций - до 4,8%. Сокращение ВВП в IV квартале составит 2,5-3,0%.

Об этом говорится в обзоре Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Минэкономики.

Цифры приведены «с учетом ранее не прогнозируемого внедрения карантина выходного дня, что не окажет существенного влияния на итоги года».

Шаткий баланс: как изменится украинская экономика в 2021 году2021-й станет годом восстановления для украинской экономики от последствий пандемии коронавируса. Насколько стабильным будет рост, и с какими основными проблемами столкнется отечественная экономика ‒ анализировал Александр Радчук.

«Учитывая структурные особенности коронакризиса, основной удар пришелся на малые и средние предприятия (МСП), не задев при этом финансовой системы (как в кризисы предыдущих лет), что позволило избежать финансовой дестабилизации и продолжать бесперебойную деятельность банковской сферы», - говорится в обзоре.

В Минэкономики отметили, что на показатели 2020 года будет влиять то, что доля МСП видов экономической деятельности, деятельность которых подпадала под действие запрета и жестких ограничений, в общем объеме добавленной стоимости по издержкам производства является незначительной и составляет лишь 6,2% (в 2019 году).

Напомним, Всемирный банк прогнозирует рост мировой экономики на 4% при условии масштабной вакцинации.

Также отметим, в Минэкономики назвали уровень падения ВВП до конца 2020 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал