Страхи вакцинации: главные препятствия в преодолении пандемии коронавируса в Украине

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Новая политическая неделя началась с новостей о вакцинации ‒ в Киеве стартовал форум, инициированный властью и президентом Украины, главной темой которого является преодоление последствий пандемии коронавируса.

Уже с середины февраля в Украине должен начаться первый этап вакцинации против COVID-19 ‒ в первую очередь обезопасить себя смогут медики и особенно уязвимые к вирусу группы населения. В целом же планируется 5 этапов вакцинации, которые продлятся не менее полугода, и должны охватить две трети населения нашей страны. Кроме вакцинации от государства, которая должна быть бесплатной, вакцина будет доступна в аптеках на коммерческой основе.

Правда, украинцы не слишком доверяют ни самой вакцине, ни планам властей. Сейчас один из главных вызовов для правительства и Офиса президента ‒ провести масштабную разъяснительную работу о рисках отсутствия иммунитета к болезни и возможностях вакцинации. Почему же несмотря на все еще высокие риски и опасность пандемии украинцы предвзято относятся к самому процессу вакцинации?

Вынужденный страх

Последние данные различных социологических исследований фиксируют высокий уровень недоверия украинцев к процессу вакцинации в целом и к прививкам от коронавируса в частности. Так, по результатам исследования «Украинцы и COVID-19. Осень», проведенного компанией Research & Branding Group в сентябре 2020 года, 50% опрошенных респондентов не согласились бы на бесплатную вакцинацию от коронавируса, тогда как 35% ‒ согласились бы, а еще 15% ‒ не определились.

COVID-вакцинация в Украине: что известно на данный моментВакцинация от COVID-19 должна начаться в Украине в феврале. Должны использовать вакцины Pfizer и AstraZeneca, детальный план на 2021 год уже утвержден.

По данным другого исследования Социологической группы «Рейтинг», в ноябре 2020-го около 40% украинцев не хотели участвовать в вакцинации от COVID-19 даже при условии, что прививки будут бесплатными. А если за вакцину еще и придется платить, то количество желающих получить иммунитет от опасной болезни уменьшается до 57%. Итак, согласно социологическим опросам, по меньшей мере половина украинцев наотрез не воспринимают идею вакцинации ‒ и это при том, что имели возможность наблюдать за губительными последствиями пандемии коронавируса в течение всего 2020 года.

Украинцы и раньше не слишком доверяли вакцинации. Одна из основных причин ‒ недобросовестная конкуренция фармпроизводителей, которые умышленно создавали информационные кампании против друг друга, что в конечном итоге привело к всеобщему недоверию к процессу вакцинации в обществе. К тому же, нынешняя вакцина от коронавируса разработана в рекордные сроки и к тому же в своей основе имеет генетическую привязку к самому вирусу, на которую каждый организм может реагировать по-своему. А значит, считают врачи, есть определенный риск осложнений. Поэтому граждане считают целесообразным занять более выжидательную позицию ‒ но является ли она безопасней пандемии и последствий от самой болезни?

Вакцинироваться или нет?

Пока и в правительстве, и в парламенте, и в Офисе президента подчеркивают, что вакцинация будет происходить сугубо в добровольных пределах и никто украинцев не будет заставлять делать прививки от коронавируса. В то же время власть во главе с президентом пытается инициировать масштабную разъяснительную кампанию о полезных последствиях массовой вакцинации для всего населения.

Зеленский назвал категории украинцев, которые не имеют права отказаться от вакцинацииНазваны категории украинцев, которые не будут иметь права на отказ от вакцины. Хотя есть условие, при котором они все-таки смогут отказаться, рассказал президент Украины Владимир Зеленский

Так, президент Владимир Зеленский сообщил о своем намерении вакцинироваться одним из первых, в том числе и для того, чтобы таким образом продемонстрировать украинцам необходимость прививки. «Готов, если надо, продемонстрировать, что я этого не боюсь. Точно буду вакцинироваться с нашими военными как верховный главнокомандующий. Я должен это делать».

Правда, не так давно глава государства высказал позицию, что для определенных групп населения вакцинация таки должна носить обязательный характер. В частности, речь идет о врачах, военных, учителях и чиновниках. «Я считаю, что люди, которые работают на государство, получают от государства средства и имеют постоянные контакты - они не имеют права отказаться от вакцинации. Кроме тех, у которых аллергия и которым просто невозможно сделать прививку», ‒ подчеркнул Владимир Зеленский.

Похоже, в данном вопросе также возникает неоднозначная ситуация: с одной стороны, гражданам гарантируются их права на личную свободу и неприкосновенность, в том числе и на запрет медицинских опытов, с другой ‒ прямого конституционного запрета на обязательную вакцинацию также не существует, ведь речь идет о необходимости государства обеспечивать все меры для защиты жизни и здоровья человека. Решить дилемму, по мнению экспертов, украинцев заставят чисто экономические стимулы и желание или необходимость путешествовать.

Экономические стимулы вакцинации

Именно Евросоюз является крупнейшим донором инициативы COVAX, согласно которой Украина уже в феврале получит первую партию вакцин для прививок так называемой «первой волны» ‒ 117 тысяч доз вакцины компании Pfizer. Во втором квартале 2021 года ожидается, что Украина в рамках этой инициативы получит от 2,2 до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

Президент Еврокомиссии попросила страны ЕС поделиться вакцинами с УкраинойПрезидент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен попросила страны-члены ЕС пожертвовать часть их вакцин от коронавируса Украине.

Однако поделившись с Украиной частью своих вакцин, тот же ЕС может захотеть в ответ ввести дополнительные обязанности для граждан неевропейских государств. Речь идет о так называемом «паспорте вакцинации», дискуссия о нем продолжается как в самом ЕС, так и в других государствах.

С одной стороны, такие ограничения являются дискриминационными. Ведь некоторые люди не смогут сделать прививку из-за противопоказаний, а пока вакцинация не стала распространенной в максимальном количестве стран и является недостижимой роскошью для большого количества населения мира ‒ введение таких паспортов будет считаться ничем иным, как нарушением фундаментальных прав человека.

Однако есть и другая сторона ‒ введение «паспортов вакцинации» может убедить значительное количество граждан сделать себе прививку. Речь идет прежде всего о проценте тех, кто наотрез отказывается вакцинироваться даже при наличии бесплатных доз вакцины. В таком случае, можно рассматривать введение такого механизма как положительную практику, ведь большое количество прививок будет способствовать лучшей эпидемиологической ситуации внутри нашей страны.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал