Дело Бахматюка: Венедиктову обязали решить спор о подследственности

Читати українською
Столичный райсуд рассмотрел жалобу адвоката украинского олигарха на бездействие руководительницы Офиса генпрокурора.
Олег Бахматюк

Печерский районный суд города Киева обязал генерального прокурора Ирину Венедиктову рассмотреть ходатайство адвоката олигарха Олега Бахматюка о разрешении спора о подследственности.

Такое решение 21 января принял следственный судья суда Алексей Соколов, сообщает «Слово и дело».

«Жалобу – удовлетворить частично. Признать противоправной бездеятельность генпрокурора, которая состоит в не рассмотрении ходатайства адвоката Суткевича А.А. о разрешении спора о подследственности в уголовных производствах. Обязать генпрокурора рассмотреть ходатайство адвоката Суткевича А.А. о разрешении спора о подследственности в уголовных производствах», – говорится в решении судьи Соколова.

Отдельно судья Соколов по материалам жалобы адвоката признал необоснованными подозрения в деле ВиЭйБи банка.

12 января адвокат Бахматюка подал Венедиктовой ходатайство по решению спора о подследственности в деле. По мнению защитника, у директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника конфликт интересов с детективами по делу Бахматюка, поскольку Сытник имеет полномочия по назначению и увольнению детективов, а также принимает решение о поощрении или привлечении их к дисциплинарной ответственности. Таким образом, якобы нарушаются требования части 2 статьи 28 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Указанное ходатайство генпрокурором не было рассмотрено, а потому адвокат олигарха подал жалобу в Печерский суд Киева. В ней он просил обязать Венедиктову рассмотреть ходатайство и решить спор о подследственности в деле.

Специализированная антикоррупционная прокуратура уже обжаловала это решение Печерского суда в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда. Заседание назначено на 11 февраля.

Напомним, летом 2020 года Печерский суд обязал Венедиктову закрыть дело Бахматюка. Позже она это сделала. Однако, САП обжаловала решение Печерского суда в АП ВАКС. Антикоррупционный суд жалобу удовлетворил и отменил постановление столичного райсуда. В результате Венедиктова возобновила дело Бахматюка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал