В ЕС заявили о первом недружественном шаге со стороны Британии после Brexit

Читати українською
Решение Великобритании о понижении дипломатического статуса Представительства Европейского Союза в стране, которое британские власти приняли после окончательного выхода из состава ЕС, является недружественным шагом со стороны Лондона.
Фото: Francois Lenoir / AP

Решение Великобритании о понижении дипломатического статуса Представительства Европейского Союза в стране, которое британские власти приняли после окончательного выхода из состава ЕС, является недружественным шагом со стороны Лондона.

Об этом заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам.

«Понятно, этот вопрос поднимался (во время встречи - ред.). Есть четкий взгляд и единство по этому вопросу среди стран-членов. Это не является дружественным сигналом, первым такого рода, который Великобритания прислала нам сразу после того, как вышла из Европейского Союза. Если они будут продолжать в том же духе - это не откроет никаких хороших перспектив», - сказал Боррель.

Он отметил, что европейская сторона не требует от Соединенного Королевства особого отношения к себе, поскольку внешний дипломатический статус Европейского Союза признается странами и международными организациями по всему миру.

«Мы имеем 143 делегации по миру. Без всякого исключения, все страны предоставляют делегациям ЕС и их персоналу статус, эквивалентный дипломатической миссии государства по Венской Конвенции. Великобритания хорошо знакома с этим. Надлежащее отношение, исходя из Конвенции, является стандартной практикой между равными партнерами. Мы убеждены в том, что сможем решить этот вопрос с нашими друзьями в Лондоне для взаимного удовлетворения», - резюмировал Боррель.

Напомним, в конце декабря прошлого года Великобритания и Европейский Союз подписали соглашение о сотрудничестве после окончательного выхода Британии из состава ЕС.

Этому предшествовал длительный процесс переговоров, в ходе которого стороны неоднократно заявляли о возможном выходе Великобритании из состава ЕС по жесткому сценарию, то есть без заключения торгового соглашения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...