Программы ипотечного кредитования не стартовали до конца 2020 года, как обещал Марченко

Читати українською
Ипотека под 10% и финансовый лизинг на жилье начнутся после того, как заработает Украинская финансовая жилищная компания.
mind.ua

Министр финансов Украины Сергей Марченко провалил обещание, что до конца 2020 года стартует программа ипотечного кредитования и финансового лизинга на жилье, а также будет проведена докапитализации специализированной компании.

Такое обещание министр дал 5 ноября 2020 года, когда разъяснял суть программы льготного кредитования «Доступная ипотека под 10%», напоминает «Слово и дело». Он заверил, что государство будет гарантировать низкие фиксированные ставки в течение всего периода кредитования.

«Государство берет на себя риски, в том числе инфляционные. Мы планируем уже в этом году провести докапитализацию компании и провести старт программ», – сказал Марченко.

Как ответили в Министерстве финансов на наш запрос относительно старта программ и докапитализации проекта, все, что удалось сделать до конца года, это основать ЧАО «Украинская финансовая жилищная компания» (приказ Минфина от 24 декабря 2020 года № 805).

Однако увеличение уставного капитала компании не состоялось, а пилотные проекты ипотечного кредитования и финансового лизинга планируется запустить после регистрации выпуска акций общества, назначения органов управления, получения необходимых лицензий и тому подобного.

При этом в ведомстве уточнили, что условия внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем будут определяться Кабмином.

Согласно мониторингу «Слово и дело», Сергей Марченко дал 98 обещаний, из которых 18 выполнил, 10 – провалил и еще 70 должен реализовать.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, при каких условиях возможно ввести ипотеку под 10%.

Также мы писали, что в Украине продлили мораторий на взыскание по валютной ипотеке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...