В Минфине допускают отказ от прямого финансирования МВФ через два года

Читати українською
В Минфине рассчитывают, что смогут отказаться от прямого финансирования госбюджета со стороны МВФ уже до 2023 года.
фото LIGA.net

Прямое финансирование государственного бюджета Украины за счет денег Международного валютного фонда должно прекратиться до 2023 года.

Такие намерения Минфина подтвердил министр финансов Сергей Марченко в интервью изданию Der Standard, передает пресс-служба ведомства во вторник, 19 января.

Внешние заимствования: у кого и сколько денег взяла Украина в 2020 годуВ 2020 году размер внешних заимствований Украины составил 179,9 млрд грн. Большая часть средств – от МВФ и размещения еврооблигаций.

«Прямое финансирование госбюджета должно прекратиться до 2023 года, чтобы мы могли занимать деньги на рыночных условиях и снова становиться независимыми относительно своих заимствований», – сказал он.

Марченко напомнил, что на данный момент МВФ выделяет Украине деньги непосредственно в госбюджет для финансирования дефицита. А в Минфине хотят, чтобы фонд направлял деньги на резервы Национального банка, или только предоставлял техническую помощь. То есть, сохраняя гарантии, что деньги будут доступны в случае чрезвычайной ситуации.

При этом глава Минфина подтвердил, что Украина все еще «будет зависеть от хороших новостей от МВФ в 2021 году», чтобы продолжать сотрудничать с ЕС и Всемирным банком и занимать деньги на рынке капитала по приемлемым процентным ставкам.

«Но мы хотим изменить формат сотрудничества», – добавил Марченко.

Напомним, 11 января миссия МВФ возобновила работу по первому пересмотру программы stand-by для Украины. Работа проходит в онлайн-режиме из-за пандемии.

В декабре стало известно, что МВФ перенес два транша для Украины на 2021 год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...