Подкуп главы Госгеокадастра: суд не отстранил чиновника службы

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал детективу и прокурору в отстранении от должности подозреваемого чиновника государственной службы.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд не отстранил от должности заместителя начальника управления-начальника отдела землеустройства и охраны земель Управления землеустройства и охраны земель Главного управления Госгеокадастра в Хмельницкой области Юрия Климко, которого НАБУ и САП подозревают в попытке подкупа председателя Госгеокадастра Романа Лещенко.

Такое решение 23 декабря принял следственный судья ВАКС Сергей Мойсак, сообщает «Слово и дело».

Детектив НАБУ просил суд отстранить Климко от должности, поскольку именно пребывание на ней способствовало совершению им инкриминируемого преступления. По данным следствия, подозреваемый может оказать давление на свидетелей, которые являются сотрудниками Госгеокадастра, а также имея доступ к документации может оказать давление на подставных лиц, на которых были выделены земельные участки. Одновременно с этим, детектив также указывает и на тот факт, что находясь на соответствующей должности, подозреваемый может продолжить свою преступную деятельность, препятствовать уголовному производству, уничтожить или подделать вещи и документы, имеющие значение для досудебного расследования и противоправно препятствовать уголовному производству иным образом.

Прокурор САП ходатайство поддержал и отдельно отметил, что хотя сейчас Климко занимает другую должность, на время задержания он занимал должность и.о. начальника ГУ Госгеокадастра в Хмельницкой области, он все равно может оказывать незаконное давление на сотрудников управления, участвовавших в оформлении необходимой документации для выдачи земли.

В то же время адвокат Климко возражал против удовлетворения ходатайства. Он указал, что его клиента сняли с должности и.о. начальника ГУ Госгеокадастра, а все необходимые документы для дела были изъяты.

Изучив ходатайство, судья отказал в его удовлетворении. Судья Мойсак указал, что Климко отстранили от должности и.о. начальника главка Госгеокадастра. К тому же, нынешняя его должность никак не связана с работниками службы, которые занимались вопросам подготовки и выделением земель сельскохозяйственного назначения.

Прокурор САП подал апелляционную жалобу на это решение. Апелляционная палата ВАКС назначила заседание по ее рассмотрению на 11:00 15 января.

Напомним, НАБУ и САП задержали Климко по подозрению в попытке подкупа председателя Госгеокадастра. По версии следствия, он вместе с посредником Алексеем Ковалевым планировали передать 170 тысяч долларов неправомерной выгоды Лещенко за выдачу приказов о выделении земельных участков подставным лицам. Их задержали после передачи второго транша на общую сумму 51,9 тыс. грн. Позже ВАКС обоих взял под стражу с альтернативой залога.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал