ВАКС не отменил арест техники фигуранта дела о вывозе древесины

Читати українською
Антикоррупционный суд не увидел оснований для снятия ареста с изъятой техники по делу возможных незаконный действий руководства Гослесагентства.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд оставил арестованной технику, которую детективы Национального антикоррупционного бюро признали вещественным доказательством по делу возможного незаконного вывоза украинской древесины за границу.

Такое решение 30 декабря принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как установил судья, в мае 2019 года детективы НАБУ провели ряд обысков. В ходе следственных действий они изъяли мобильный телефон Samsung и ноутбук Asus в жилье одного из фигурантов дела. При осмотре техники на ноутбуке нашли программу MD Derlaration, вход в которую возможен после введения логина и пароля, однако владелец техники сказал, что не знает этих данных. На телефоне нашли копии электронных документов по поставкам древесины с указанием дат, цен на продукцию. Однако, скопировать данные с мобильного телефона не смогли из-за наличия системы логической защиты. Поэтому указанную технику признали вещественными доказательствами и на нее наложили арест.

Позже адвокат владельца техники подал ходатайство об отмене ареста с телефона и ноутбука. По его мнению, эта техника не содержит признаков вещественного доказательства, а собственник имущества не имеет статуса подозреваемого.

По версии следствия, служащие Государственного агентства лесных ресурсов Украины, управлений лесного и охотничьего хозяйств в регионах, государственных лесохозяйственных предприятий, государственного предприятия «Лесной инновационно-аналитический центр» по предварительному сговору с неустановленными лицами в период 2016-2018 годов злоупотребляли служебным положением. По мнению детективов, эти злоупотребления были в интересах ряда компаний-нерезидентов, в том числе британских компаний GLD Trade Holding LLP и OSUNA Holding LLP. В НАБУ считают, что украинские служащие обеспечили продажу более 42% лесоматериалов, экспортируемых за границу, государственными лесохозяйственными предприятиями через указанных посредников.

Как установлено следствие, эти оффшорные компании покупают в Украине топливные дрова, а продают их как деловую древесину по значительно более высокой цене. Низкая стоимость топливной древесины и высокая стоимость деловой древесины создают условия для продажи руководителями государственных лесохозяйственных предприятий в Украине деловой древесины под видом топливной древесины указанным компаниям-нерезидентам. В связи с чем лесопродукция продается по ценам, существенно ниже рыночных.

По данным НАБУ, значительное количество лесопродукции из Украины, при посредничестве GLD Trade Holding LLP и OSUNA Holding LLP, экспортируется в Румынию. Во время таких экспортных операций экспортируется деловая древесина, однако в сопроводительных документах указывается, что данная продукция является дровами. В Румынии компаниями-посредниками осуществляется замена сопровождающих документов и поставленная ​​из Украины лесопродукция поступает к конечным покупателям как высококачественная деловая древесина по значительно более высокой стоимости. Это позволяет оффшорных компаний получать сверхприбыль, которую в дальнейшем распределяются между руководителями Гослесагентства, ГП ЛИАЦ и государственных лесохозяйственных предприятий. По предварительным подсчетам, ущерб от таких действий составляет около 100 млн грн.

Детективы установили, что компании GLD Trade Holding LLP и OSUNA Holding LLP были зарегистрированы в один день в ноябре 2015 года. Их контроллером является гражданин Украины. По данным британского реестра, это Вадим Корюкалов. В НАБУ также считают, что конечные владельцы этих двух британских фирм имеют непосредственную связь с украинскими служащими Гослесагентства и других связанных госпредприятий.

Напомним, ранее суд оставил арестованной и другую технику в деле.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал