Катастрофа МАУ: Иран до сих пор не предоставил Украине полный отчет о причинах катастрофы

Читати українською
Официальный Тегеран до сих пор не предоставил Киеву проект технического отчета о причинах катастрофы самолета авиакомпании МАУ, который сбили иранские военные в январе 2020 года.
Фото из открытых источников

Официальный Тегеран до сих пор не предоставил Киеву проект технического отчета о причинах катастрофы самолета авиакомпании МАУ, который сбили иранские военные в январе 2020 года.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в интервью «ВВС News Украина».

«Украинской стороне не поступал проект технического отчета, подготовленный Ираном. Он обещает сделать это до конца этого года. Мы слышим эти обещания уже два месяца», - отметил Енин.

По его словам, окончательный отчет по катастрофе является ключевым этапом установления справедливости в деле. Именно в нем должны быть выводы относительно технического состояния самолета, действий пилотов, взаимодействия иранских гражданских специалистов тегеранского аэропорта и военных, которые отвечали за ПВО и тому подобное.

Ставить вопрос компенсаций можно будет тогда, когда будут точно определены причины крушения, а виновные будут привлечены к ответственности.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать недостаток доверия в отношениях наших государств. Мы предлагали Ирану создать совместную следственную группу. Настаивали на проведении совместных следственных действий с участием украинских и иранских следователей и прокуроров. Пока данные ими обещания остались на бумаге», - подчеркнул Енин.

Он добавил, что ранее произошло «небольшое недоразумение», когда СМИ сообщили о передаче этого отчета. В то же время тогда речь шла о видеоконференцию, где страны-участницы расследования обсудили техническое расследование трагедии.

Напомним, самолет авиакомпании МАУ был сбит иранскими военными 8 января этого года. В пассажирский самолет попали во время вылета из Тегерана. В результате погибли 167 пассажиров и девять членов экипажа. Жертвами стали граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана и Великобритании.

В июле власти Ирана согласились выплатить семьям погибших в авиакатастрофе пассажиров компенсации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...