Стало известно, когда ЕСПЧ рассмотрит дело Украины против РФ

Читати українською
ЕСПЧ назначил начало рассмотрение дела «Украина и Нидерланды против Российской Федерации» на 15 сентября 2021 года. Материалы дела касаются контроля со стороны РФ за ОРДЛО и влияния на Донбасс.
фото dt.ua

Европейский суд по правам человека назначил начало рассмотрение дела «Украина и Нидерланды против Российской Федерации» на 15 сентября 2021 года. Материалы дела касаются вмешательства стороны РФ по Донбассу.

Об этом сообщил замминистра юстиции Украины - уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина, передает пресс-служба Минюста в Facebook.

Компенсации за политические преследования: какие суммы назначал ЕСПЧБольшинство дел по политическим притеснениям ЕСПЧ рассматривал в отношении оппозиционеров из РФ или стран постсоветского пространства.

«Украинская сторона подала ответы на более чем 50 вопросов Европейского суда по правам человека, которые он нам задал накануне слушаний о приемлемости по делу «Ukraine v. Russian Federation (re Eastern Ukraine)», то есть, в Донбасском деле, которое сейчас называется «Ukraine and the Netherlands v. Russian Federation»… И главное - заседание по делу «Ukraine and the Netherlands v. Russian Federation» предварительно назначено на 15 сентября 2021!» - написал замминистра.

Как отметил Лищина, это лучший материал, который Украина собирала за шесть лет ведения этого дела.

«На этот раз все спецслужбы предоставили нам доказательства эффективного контроля со стороны РФ за ОРДЛО. Кроме того, Суд сообщил, что планирует очень амбициозный график в этом деле на следующий год: до сентября планируется провести обмен представлениями между Нидерландами и РФ по МН17, а также ответы всех участников, включая третьи стороны (у нас их две: правительство Канады и Human Rights Law Centre - University of Nottingham), на дополнительные вопросы ЕСПЧ», - сообщил он.

Замминистра добавил, что суд предупредил стороны, что будет давать отсрочки только в исключительных случаях.

«То есть, фактически Суд пытается за 9 месяцев догнать Нидерландским делом состояние украинского дела по Донбассу, к которому мы двигались шесть лет. Посмотрим, удастся ли это на практике, но Суд настроен очень серьезно», - отметил Лищина.

Напомним, почти год назад Украина была на третьем месте по количеству жалоб в ЕСПЧ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...