Пробуждение «русской весны»: чем опасна смерть Кернеса

Читати українською
Денис Поповичжурналист

17 декабря от осложнений, связанных с коронавирусом, умер мэр Харькова Геннадий Кернес. В связи с этим печальным событием перед Украиной встали сразу две проблемы. Первая: в Харькове просто нет человека, который по своему авторитету и влиянию мог бы сравниться с покойным мэром. И вторая: как не допустить новой волны сепаратизма в приграничном с Россией городе. Ведь именно Кернес был тем человеком, который в 2014 году практически похоронил так называемую «Харьковскую народную республику».

Мэр Харькова Кернес скончался 17 декабря в берлинской клинике «Шарите», где с конца августа лечился от коронавируса и связанных с ним осложнений. Болезнь, в конце концов, победила – ослабленный тяжелым пулевым ранением 28 апреля 2014 года организм мэра не смог противостоять последствиям инфекции. В конце прошлой недели поступило сообщение о том, что у Кернеса отказали почки, в ночь на четверг он скончался.

Трагическая новость повергла в уныние многих харьковчан, поскольку покойный мэр многое делал для города. Гости Харькова могли бы по достоинству оценить, например, чистые улицы и реконструированный центральный парк им. Горького с аккуратными аллеями, газонами и аттракционами. Именно поэтому Кернес пользовался огромным авторитетом у харьковчан. Местные выборы 2020 года он выиграл, в прямом смысле, не вставая с больничной койки. Состояние здоровья не позволяло Кернесу развернуть активную предвыборную кампанию, да в этом и не было никакой необходимости.

Избрание нового мэра Харькова теперь представляется нетривиальной задачей. Ведь политического и общественного деятеля калибра Кернеса в городе просто не существует. Решение второй проблемы является задачей общегосударственного масштаба: как не допустить в Харькове повторения «русской весны». Ведь именно Кернес был тем человеком, который в марте-апреле 2014 года практически похоронил так называемую «Харьковскую народную республику» («ХНР»).

Бывший «регионал» Кернес в 2013-2014 годах, мягко говоря, не поддерживал Евромайдан. Однако в феврале-марте 2014 года, когда Россия начала оккупацию Крыма и принялась активно расшатывать ситуацию на востоке, Кернес занял проукраинскую позицию. В одном из своих интервью покойный мэр заявил, что не ставил под сомнение тот факт, что Харьков был и остается частью Украины. Он подчеркнул, что сделал все для того, чтобы не допустить создания сепаратистской «ХНР» в Харькове. «Я был против того, чтобы Харьков вышел из состава Украины», – заявил Кернес.

Как известно, весной 2014 года, после оккупации Крыма, Россия на Юге и Востоке Украины решила создать марионеточное «государство» «Новороссию». Еще до вторжения группы Игоря Гиркина в Славянск, сепаратисты захватили административные здания в Донецке и Луганске, объявляя там «народные республики». Попытка взять под контроль облгосадминистрацию была предпринята и в Харькове, в ночь на 8 апреля. Однако «Харьковская народная республика», в отличие от «Донецкой» и «Луганской», просуществовала очень недолго – в течение нескольких часов винницкий милицейский спецназ обезвредил захватчиков, завершив в городе «русскую весну». При этом Кернес отмечал, что спецназовцы имели дело уже не с боевиками, а с «пьяными активистами».

По словам Кернеса, в Донецке и Луганске события развивались по другому сценарию потому, что в отличие от Харькова, это допустили местные элиты, бросив ситуацию на самотек.

Один из апологетов путинской «Новороссии», экс-депутат Партии регионов Олег Царев называл другую причину провала «русской весны» в Харькове. По его мнению, повторения «крымского сценария» не хотели сами россияне (хотя тогда непонятно, зачем вообще нужно было заваривать кашу в Харькове, Донецке, Луганске, а тем более – в Славянске). Кроме того, по словам Царева, занять проукраинскую позицию Кернесу рекомендовал олигарх Игорь Коломойский, увидевший в сепаратизме прямую угрозу своему бизнесу.

Кернес был тяжело ранен в результате покушения 28 апреля 2014 года. Остаток своей жизни мэр провел в инвалидном кресле. В причастности к нападению Кернес обвинял министра внутренних дел Арсена Авакова, но есть и другая версия. Покушение могли организовать в России, в качестве мести за то, что он не сдал город сепаратистам. И целью было как раз не убить, а покалечить. Как уже было сказано выше, именно тяжелое ранение шестилетней давности подорвало здоровье Кернеса и не позволило ему успешно побороть последствия COVID-19.

Между тем, проект «Новороссия» положен в ящик, но не забыт. А город Харьков отнюдь не утратил своего стратегического значения, как близкий к российской границе промышленный центр с важнейшими для Украины предприятиями ОПК. Второго Кернеса в Харькове уже нет. А слабая центральная власть, которая не смогла даже толком ввести в областных центрах карантин «выходного дня», должна теперь крепко поломать голову над тем, как не допустить в Харькове пробуждения новой «русской весны».

Денис Попович, специально для «Слово и дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...