Лондон и Брюссель достигли принципиального согласия в ряде вопросов относительно Brexit

Читати українською
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович и канцлер герцогства Ланкастер Майкл Гоув объявили о достижении принципиального согласия вокруг выполнения Протокола по Ирландии и Северной Ирландии, который входит в пакет документов о Brexit.
Иллюстративное фото из открытых источников

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович и канцлер герцогства Ланкастер Майкл Гоув объявили о достижении принципиального согласия вокруг выполнения Протокола по Ирландии и Северной Ирландии, который входит в пакет документов о Brexit.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Еврокомиссии.

В нем отмечается, что сопредседатели совместного комитета ЕС-Великобритания провели встречу, во время которой они решили ряд важных вопросов, связанных с имплементацией Соглашения о выходе, чтобы протокол о Ирландии и Северной Ирландии действовал до конца переходного периода, то есть до 1 Январь 2021.

«По результатам интенсивной и конструктивной работы в течение прошлых недель сопредседатели могут объявили о принципиальном согласии между ними по всем вопросам, особенно в отношении протокола по Ирландии и Северной Ирландии», - говорится в заявлении.

Сообщается, что принципиальное согласие достигнуто по вопросам пограничного контроля и контроля за ввозом животных, растений и производных продуктов, в отношении экспортных деклараций, поставки медицинских препаратов, охлажденной мясной продукции и других продовольственных товаров для супермаркетов, правил применения государственной помощи и тому подобное.

Стороны также согласовали перечень других вопросов, по которым будут стремиться к согласию в пределах Совместного комитета к 1 января 2021, в частности, говорится о правилах пребывания граждан ЕС на территории Великобритании.

Все новые политические договоренности должны пройти процедуры внутреннего принятия в ЕС и в Великобритании.

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон готов окончательно выйти из экономического пространства Европейского Союза, покинув единый рынок и таможенный союз ЕС без заключения нового соглашения о торговле.

Также мы писали, что Джонсон подтвердил, что Британия пыталась нарушить уже согласованные условия Brexit.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал