ЕС готовится к завершению Brexit по жесткому сценарию

Читати українською
Саммит Европейского Союза призвал все страны объединения готовиться к окончательному выходу Великобритании из состава ЕС по жесткому сценарию, то есть без подписания соглашения о дальнейшей торговле.
Фото из открытых источников

Саммит Европейского Союза призвал все страны объединения готовиться к окончательному выходу Великобритании из состава ЕС по «жесткому сценарию», то есть без подписания соглашения о дальнейшей торговле между Лондоном и Брюсселем.

Соответствующее заявление утвердили на саммите ЕС по Brexit в четверг.

В документе говорится, что Евросовет согласилась продлить период переговоров до 31 декабря.

«Европейский совет подтверждает, что переходный период завершится 31 декабря 2020, и с обеспокоенностью отмечает, что прогресс на переговорах по ключевым для сообщества вопросов недостаточен, чтобы достичь соглашения», - сказано в документе.

В этих условиях Евросоюз поручает своему главному переговорщику продолжить переговоры в ближайшие недели и призывает Великобританию принять необходимые меры, чтобы совершить сделку возможной.

«В связи с этим Европейский совет призывает все страны и институты сообщества, а также всех заинтересованных игроков активизировать работу на всех уровнях по подготовке ко всем сценариям, включая отсутствие соглашения. Саммит поручает Европейской комиссии своевременно подготовить предложения односторонних чрезвычайных мер для обеспечения интересов Евросоюза», - говорится в заявлении.

Напомним, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры об условиях торговли между Британией и ЕС в будущем.

Также мы писали, что Борис Джонсон признал, что законопроект о внутреннем рынке, который сейчас рассматривается британским парламентом, может в одностороннем порядке изменить уже согласованные условия Brexit.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал