В ООН оценили влияние карантина на выбросы парниковых газов

Читати українською
По оценкам ВМО, в течение наиболее интенсивного периода остановки работы предприятий ежедневные выбросы CO2 во всем мире, возможно, сократились на величину до 17% из-за изоляции населения.

Промышленный спад, который произошел из-за пандемии коронавируса, не привел ко снижению рекордных уровней содержания парниковых газов в атмосфере.

Об этом идет речь в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

По информации, несмотря на ожидания, выбросы снизились незначительно.

По оценкам ВМО, в течение наиболее интенсивного периода остановки работы предприятий ежедневные выбросы CO2 во всем мире, возможно, сократились на величину до 17% из-за изоляции населения.

Пандемия коронавируса: в каких странах вводили режим чрезвычайной ситуацииЧрезвычайную ситуацию из-за коронавируса было введено в Латвии, Испании, Португалии, Франции, Италии, Израиле.

Предварительные оценки указывают на сокращение годовых глобальных выбросов за 2020 год в диапазоне от 4,2 до 7,5%. В глобальном масштабе такое сокращение выбросов не приведет к снижению выбросов CO2 в атмосферу. Уровень CO2 будет продолжать расти, хотя и слегка сниженными темпами (на 0,08-0,23 млн в год меньше). Это вполне укладывается в естественную межгодовую изменчивость в 1 млн.

«Это означает, что в краткосрочной перспективе нельзя отличить воздействие связанного с COVID-19 режима изоляции от естественных колебаний», - говорится в докладе.

По данным ВМО в 2019 году произошел еще один скачок роста уровня двуокиси углерода, и среднегодовой показатель в мире превысил значительный порог в 410 млн. Рост продолжается и в 2020 году.

«Двуокись углерода остается в атмосфере веками, а в океане еще дольше. Последний раз сопоставимая концентрация CO2 на Земле была 3-5 миллионов лет назад, когда температура воздуха была на 2-3 градусов выше, а уровень моря - на 10-20 метров выше, чем сейчас. Но тогда на Земле не было 7,7 млрд жителей», - сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Напомним, ООН предлагает списать бедным странам долги из-за пандемии.

Также отметим, ООН выделит 100 млн долларов на борьбу с голодом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал