Зимние праздники: будут ли украинцы отмечать Новый год с размахом

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

В правительстве ожидают, что карантин «выходного дня» должен дать результат уже через 2-3 недели. В то же время приближаются новогодние праздники, и, вероятно, ограничения будут действовать и в праздничный период. В комментарии «Слово и дело» экономист Дмитрий Яблоновский высказал мнение, что украинцы не будут отмечать Новый год с размахом именно потому, что большинство развлечений будет просто недоступно.

«Экономический кризис и коронавирус повлияли на доходы украинцев очень неравномерно. Сколько люди готовы потратить на празднование также будет зависеть от того, как будет решен вопрос с бюджетными выплатами, поскольку у нас сейчас дефицит бюджета. С другой стороны, есть и бизнесы, которые абсолютно нормально себя чувствуют. И там люди смогут потратить достаточно денег на празднование, поэтому я не думаю, что будет какой-то отдельный сценарий», — сказал Яблоновский.

Экономист объяснил, в новогодние праздники может так случиться, что не будет возможности потратить деньги.

Провал голосования за отмену карантина «выходного дня» и митинг под ВР. Главное за деньРада не смогла принять постановление, которым рекомендовала бы Кабмину отменить карантин выходного дня. Протестующие под ВР попытались прорвать оцепление силовиков и попасть в парламента. Пикет начал набирать обороты после провала голосования за отсрочку РРО.

«Абсолютно другое дело – это пандемия. Мы не знаем, как будут работать заведения, кафе, рестораны, будут ли разрешены корпоративы. Поэтому с точки зрения финансовых возможностей – они будут, а с точки зрения возможностей – это большой вопрос. Сейчас у нас «карантин выходного дня», но что будет в тот период сказать трудно, потому что это не только экономический вопрос. Если физически нет возможности потратить деньги, то какая разница, есть ли у вас эти деньги или нет. Размаха не будет не потому, что средств нет, а потому, что большинство развлечений недоступно», — сказал эксперт.

Напомним, 16 ноября Рада провалила голосование по отмене карантина «выходного дня».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал