Новые методы против COVID-19: могут ли в регионах отказаться от карантина

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

В среду, 11 ноября, правительство объявило о введении карантина «выходного дня», однако в регионах по этому поводу уже начались споры. В частности, мэр Львова Андрей Садовый заявил, что городские власти не согласятся на такие условия. В комментарии «Слово и дело» юрист Богдан Бондаренко отметил, что подобные заявления будут звучать в регионах, где пройдет второй тур местных выборов, однако обжаловать постановление Кабмина в судах никто не будет.

«Это политическое заявление, особенно, если учесть, от кого мы его услышали, а там будет второй тур. Моя позиция, что это конфликт между регионами и центром по своей природе и он таким же остается, а любые дополнительные ограничения его углубят», — сказал Бондаренко.

Бондаренко добавил, что переводить дискуссию в правовое поле вряд ли станут.

Карантин «выходного дня»: как будет работать помощь предпринимателямПрограммы по поддержке бизнеса не наполнены реальными деньгами, поэтому единственный выход — не запрещать работать, считает эксперт.

«Адаптивный карантин в этом смысле — это была возможность передохнуть, но вирус, конечно, на это не обращает внимания. С точки зрения права, обжалование решений Кабинета министров не было оформлено в судах. В рамках административной юрисдикции, не было позиции, которая могла бы помочь органам местного самоуправления. То есть, в правовом поле ничего не изменилось с момента прошлого карантина», — сказал эксперт.

Эксперт добавил, что во время нового карантина противостояние центра и регионов будет слабее, поскольку произошла перезагрузка власти.

«Я не могу сказать, что это был пример Львова. И ранее регионы обращались в суд по этим вопросам. С этой точки зрения, мне кажется, возможно, в тех городах, где уже руководители городов избраны, вряд ли можно ожидать каких-то движений, каких обжалований. А уже потом, когда новая власть разберется — возможно», — сказал он.

Напомним, Кабинет министров накануне принял решение о введении в Украине карантина «выходного дня». Он начнет действовать с ближайших выходных — 14-15 ноября.

С 00:00 субботы и до 00:00 воскресенья будут работать только продуктовые магазины, аптеки, банки, АЗС и ветеринарные аптеки. Транспорт продолжит работу, но с ограничениями по количеству пассажиров.

В то же время будут закрыты рестораны, кафе, ТРЦ. Также запрещены все развлекательные мероприятия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал