Запрет абортов в Польше: в каких странах нельзя прерывать беременность

Читати українською

В Польше продолжаются митинги против решения Конституционного суда страны, который 22 октября фактически полностью запретил аборты. Ранее можно было прерывать беременность из-за дефектов плода, но КСУ Польши пришел к выводу, что это противоречит Конституции. Такое решение вызвало волну протестов среди поляков. На марши против запрета абортов выходило по 100 тысяч людей. Для разрешения кризиса президент Польши Анджей Дуда предложил компромиссный вариант – разрешить аборты в случае высокого шанса смерти новорожденного ребенка и подал соответствующий законопроект в Сейм. Решение КСУ решили пока не публиковать и таким образом отсрочить его внедрение. «Слово и дело» исследовало, в каких странах запрещены аборты, где медицинское прерывание беременности разрешается делать при определенных обстоятельствах, и в каких странах женщина может решать сама, рожать ей ребенка или нет.

Как выяснили наши аналитики, страны, где полностью запрещены аборты, сейчас в меньшинстве. Медицинское прерывание беременности под запретом в таких странах: Сальвадор, Никарагуа, Мальта, Филиппины, Ватикан, Сан-Марино, Доминиканская Республика, Ангола, Мавритания, Гондурас, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико, Суринам, Ирак, Сенегал, Гамбия, Сьерра- Леоне, Конго (Бразавиль), Мадагаскар, Египет, Тайвань, Андорра. И теперь, очевидно, еще и Польша.

В семи странах аборты разрешены только по социально-экономическим причинам (изнасилование, инцест, состояние психического здоровья, пороки развития плода и т.д.): Финляндия, Великобритания, Замбия, Эфиопия, Индия, Япония, Тайвань.

Еще в двух достаточно больших группах стран аборты разрешены только ради сохранения жизни и здоровья. К первой группе, в частности, относятся Лихтенштейн, ОАЭ, Бразилия, Чили, Мексика, Венесуэла, Парагвай, Люксембург и ряд стран Африки. Во вторую группу входят Иордания, Израиль, Катар, Кувейт, Пакистан, Таиланд, Малайзия, Республика Корея и большая часть стран Африки.

Разрешено делать аборты в РФ, правда, недавно президент России Владимир Путин поручил до 1 мая 2021 года оценить работу медицинских организаций по профилактике абортов и разработать мероприятия по ее улучшению.

В США действует федеральная система, когда закон об абортах меняется на уровне штата. То есть в разных штатах действуют свои правила, но в большинстве — аборты разрешены.

Можно прерывать беременность в Канаде, на Кубе, в Гренландии и Исландии, а также в Норвегии и Ирландии. Среди стран, где женщина вольна выбирать – рожать или нет – все страны Европы, включая и Украину.

Также разрешены аборты в Турции, Грузии, Азербайджане, Армении, Мозамбике, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии.

В этом же перечне Новая Каледония, Камбоджа, Вьетнам, Непал, Китай, ДНР Корея, Монголия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан.

Ранее «Слово и дело» исследовало, в каких странах предусмотрено пожизненное заключение за коррупцию.

Также мы разбирались, какие наказания практиковались в мире для президентов и премьер-министров: кого казнили, а кого осудили заочно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал