Динамика обстрелов сил ООС: 334 нарушения режима прекращения огня в июле

Читати українською

На Донбассе с 27 июля действует режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, который фактически был нарушен буквально через полчаса после вступления в силу. Количество обстрелов в эти дни минимальное, но говорить о соблюдении перемирия нельзя. Всего в течение июля боевики 334 раза обстреляли украинских военных. «Слово и дело» отследило динамику обстрелов с 1 по 28 июля.

За этот период в зоне операции Объединенных сил погибли 9 украинских военных, 45 – получили ранения.

Самый большой резонанс в этом месяце вызвали события, которые произошли в зоне ООС 13 июля. В тот день украинский военный Дмитрий Красногрудь в «серой зоне» в Донецкой области подорвался на взрывном устройстве. Группа ВСУ, получив от боевиков гарантии безопасности, выдвинулась, чтобы эвакуировать тело погибшего. Однако незаконные вооруженные формирования не соблюли договоренности и обстреляли эвакуационную группу. В результате обстрела погибли военнослужащий и военный медик, еще один боец был ранен. Позже боевики передали тела погибших украинской стороне.

В июле ежедневное количество обстрелов не превышало 20, три раза ситуация обострялась на донецком направлении и один раз – на луганском. Чаще всего во время обстрелов боевики использовали минометы калибра 82 мм и 120 мм.

22 июля контактная группа смогла договориться о начале режима прекращения огня с 27 июля. Как заявили в Министерстве обороны Украины, перемирие, в частности, предусматривает запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, на использование летательных аппаратов, запрет на применение огня, запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня. «В случае нарушения противником режима «тишины» и создание угрозы жизни украинских военнослужащих Вооруженные силы Украины имеют право отвечать на враждебные обстрелы», – подчеркнули в Минобороны.

Перемирие соблюдалось только полчаса, всего в течение 27 июля было зафиксировано три обстрела боевиков, 28 июля – один обстрел.

Динамику обстрелов за июнь можно посмотреть на нашей инфографике.

Напомним, «Слово и дело» посмотрело, сколько обычно соблюдались перемирия в зоне операции Объединенных сил.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: