Закон об оборонных закупках: как изменится ситуация на рынке военных товаров

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Верховная рада приняла закон «Об оборонных закупках». Во втором чтении за него проголосовали 276 народных депутатов. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов отметил, что изменение процедуры закупок военных товаром даст толчок развитию частного бизнеса на рынке.

«Это первый шаг к демонополизации оборонного рынка и оборонной промышленности Украины. Этот закон разрешит выровнять баланс между частным сектором и государственным сектором. Сегодня у нас сложилась такая ситуация, когда много частных компаний могли бы предоставить товары двойного назначения – это такие товары, которые можно использовать и в мирных целях, и в военных целях. Но, за счет монополизации рынка государством, у нас это было невозможно. Сейчас, это может создать толчок для развития рынка изделий двойного назначения и оружейного рынка», - сказал Жданов.

Новое министерство: как повлияет оборонно-промышленное ведомство на «Укроборонпром»Создание оборонно-промышленного министерства не улучшит отрасль без внедрения системных узменений, считает эксперт.

По мнению эксперта, бизнес на рынке существовал через сторонние схемы, когда компании находили подставного заказчика, который оплачивал заказ и дальше товар продавался через «Укроборонпром».

«В том и дело, что «Укроборонпром» закупал по минимальной цене, а продавал по максимальной и душил частный бизнес, чтобы не создать себе конкурента. Изменится процедура в том, что у частных компаний будет право под контролем государства выходить на рынок и заключать контракты с заказчиками напрямую. Заказчиком может быть, как наше Министерство обороны или силовые ведомства или охранные компании», - объяснил эксперт.

Отметим, согласно пояснительной записке, законопроектом предусмотрены механизмы защиты отечественного производителя при закупке товаров, работ и услуг оборонного назначения.

Закон также предусматривает доступ к процедурам закупок оборонной продукции иностранным поставщикам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал