Списание долгов на рынке электроэнергии: как это повлияет на работу компаний

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии». Парламент одобрил законопроект 17 июня. В комментарии «Слово и дело» директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев рассказал, что реструктуризация взаимных долгов должна была состояться до принятия закона о введении новых правил на рынке, поскольку это усложнило работу предприятий.

«Дело в том, что напрямую из бюджета никто ничего платить не будет. Сегодня создалась ситуация, когда на оптовом рынке электроэнергии существуют огромные дебиторская и кредиторская задолженности. Это одно из решений, которое было предложено министерством энергетики и, к счастью, его поддержали», – сказал Рябцев.

Эксперт объяснил, что задолженность формировалась долго и создалась ситуация, когда поставщики задолжали перед потребителями и потребители задолжали перед поставщиками.

Президент подписал закон о списании долгов на оптовом рынке электроэнергииПрезидент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии».

«Там идет взаимная задолженность. Причем большинство компаний, которые друг перед другом задолжали, являются либо государственными компаниями, либо являются компаниями, где государство имеет более 50% акций, если это акционерное предприятие. Естественно, что без какого-либо нормативного документа, который позволял бы урегулировать это вид задолженности, решить проблему невозможно, поскольку ни у первых, ни у вторых нет таких сумм и их негде взять. Но их можно урегулировать, если предусмотреть соответствующие механизмы. Это не списание долгов, это взаимозачет, реструктуризация», – прокомментировал Геннадий Рябцев.

Целью закона является полное погашение задолженности, которая образовалась на оптовом рынке электроэнергии.

Документом предусматривается погашение задолженности путем применения процедуры взаиморасчетов, перевод долга и уступки права требования, погашение (списание) задолженности за счет средств госбюджета.

Реализация закона будет способствовать завершению соответствующего этапа внедрения нового рынка электрической энергии и решению проблем финансового состояния предприятий – участников рынка электроэнергии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: