Осенний призыв в армию: много ли желающих нести службу в ВСУ

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Абитуриенты, которые в этом году поступают в высшие учебные заведения, могут получить отсрочку от военного призыва. В частности, граждане в возрасте 18-19 лет могут быть призваны на службу по собственному желанию и письменному заявлению. В комментарии «Слово и дело» военный и политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко отметил, что количество призывников будет увеличиваться, но количество желающих нести службу уменьшается. Эксперт добавил, что в связи с этим в течение нескольких лет власть должна предусмотреть полный переход к профессиональной армии по контракту.

«Многие призывники будут пытаться воспользоваться отсрочкой или находить другие причины, чтобы не служить, хотя вряд ли это будет массово», – поделился мыслями Мусиенко.

Он напомнил, что призывников не направляют нести службу в зоне боевых действий.

Мусиенко также подчеркнул, что нынешняя власть продолжает позицию прошлой администрации.

Абитуриентам разъяснили, как получить отсрочку от призыва-2020Абитуриенты, которые в этом году поступают в высшие учебные заведения, могут получить отсрочку от военного призыва.

«Сейчас у нас увеличилось количество призывников, то есть увеличили количество тех, кого планируют призвать в армию. Можно сказать, что по сравнению с 2015-м и 2014-м, когда было очень много добровольцев, которые хотели защищать Родину, сейчас желающих меньше. Хотя есть и такие, кто планирует остаться и подписать контракт. Очевидно, что идея о срочной службе остается непопулярной в обществе, несмотря на то, что действительно происходит реформирование вооруженных сил», – пояснил Александр Мусиенко.

По его словам, Вооруженные силы изменились и условия для военной подготовки улучшились.

«Вместе с тем определенные инциденты с попытками «откосить» сохранятся, но, возможно, по результатам этого призыва и последующего президенту стоит задуматься о переходе на контрактную армию в будущем и идти путем уменьшения призывников. Это решит проблему с теми, кто уклоняется от несения службы», – добавил собеседник.

Кроме того, военный эксперт отметил, что в армии уменьшилось количество случаев неуставных отношений. В частности, эту тенденцию пресекают командиры, которые имеют опыт боевых действий.

Напомним, в этом году весенняя призывная кампания сместилась из-за пандемии и карантина.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: