НАБУ завершило расследование дела Гладковского

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка приняли решение о завершении досудебного следствия по делу трех бывших чиновников.
Олег Гладковскийфото: «Слово и дело», Олег Новиков

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование дела по подозрению бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского в злоупотреблении служебным положением.

Об этом сообщает пресс служба САП.

«Прокурорами САП и детективами НАБУ завершено досудебное расследование по делу в отношении бывшего первого заместителя секретаря СНБО, экс-заместителя министра обороны и директора департамента Министерства обороны, подозреваемых в нанесении ущерба государству на общую сумму 17,44 млн грн», – информируют в прокуратуре.

По данным журналиста «Слово и дело», двумя другими подозреваемыми являются экс-замминистра обороны Игорь Павловский и бывший руководитель департамента военно-технической политики развития вооружения и военной техники Минобороны Андрей Араптанов.

По версии следствия, Павловский, Гладковский и Араптанов в 2017 году организовали закупку в пределах государственного оборонного заказа грузовых автомобилей по ценам, которые существенно превышали предусмотренные бюджетом. Производителем и поставщиком этих транспортных средств выступила компания «Богдан Моторс», конечным собственником которой является Гладковский.

Как установили детективы, на стадии формирования этих закупок грузовых автомобилей правительство выдвинуло ряд требований. Среди прочего, речь шла об уровне локализации (объем работ по созданию транспортного средства непосредственно в Украине с целью поддержания отечественного производителя) должен был составить не менее 60%. На тот момент машины «Богдан Моторс» не соответствовали этим требованиям, имея уровень локализации всего 10%.

Позже уровень локализации уменьшили до 20%. Несмотря на тот факт, что компания-производитель не отвечала и этому требованию, она все равно получила госзаказ, однако при условии доведения уровня локализации до 20% к концу 2017 года и дальнейшего его увеличения до 30% в течение трех лет. Компания на эти условия согласилась. Однако, как впоследствии установит следствие, соответствующие расходы по увеличению уровня локализации компания-производитель незаконно переложит на бюджет, что впоследствии подтвердят привлечены специалисты Государственной аудиторской службы в ходе проверки.

Контракт между Минобороны и компанией-производителем предусматривал частичную предоплату и фиксировал невозможность пересмотра цены и пограничность определенных контрактом статей калькуляции. Тем не менее, вопреки этому условию, цену увеличили, а должностные лица департамента Минобороны, ответственные за эту закупку, ее согласовали, предварительно согласовав этот вопрос с Павловским. В результате, поставщику автомобилей незаконно переплатили 17,44 млн грн, что подтверждено выводами Госаудитслужбы и экспертизы.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении Павловскому и Араптанову. Ранее в этом деле задержали Гладковского. Ему сообщили о подозрении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...