Закончится ли карантин 22 мая – ответы экспертов

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Андрей Горбенкополитолог

Кабинет министров Украины одобрил продление карантина до 22 мая, хотя с послаблениями. Однако, закончится ли карантин 22 мая и будет ли продолжен в дальнейшем, окончательно не ясно. Премьер-министр Денис Шмыгаль все же допустил, что карантин в Украине будет продлен и после 22 мая, но с некоторыми послаблениями. «Скорее всего, опираясь на данные ВОЗ, карантин будет продлен и далее со следующими этапами послаблений, если это позволит сделать ситуация с заболеваемостью коронавирусом», – отметил Шмыгаль. Продлится ли карантин после 22 мая, и как долго еще украинцам придется жить в новых карантинных реалиях, «Слово и дело» спросило у экспертов. Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог Михаил Дяденко предположил, что украинцы будут находиться в состоянии определенного напряжения и в летний период, при самом лучшем раскладе – до середины июля. В свою очередь, политолог Андрей Горбенко не исключил, что карантин будут продлевать до тех пор, пока это будет выгодно политикам.

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков убежден, что решение о пролонгации карантина после 22 мая во многом будет зависеть от ответственности граждан и готовности следовать элементарным нормам безопасности: носить маски, пользоваться средствами дезинфекции, соблюдать дистанцию.

«При оптимистическом сценарии, если эпидемиологическая ситуация будет стабильной, а граждане сознательны, то к середине июля – концу июня карантинные меры могут свести к минимуму», – предположил политолог.

По его словам, в случае игнорирования гражданами норм гигиены и безопасности карантин будет продлен, поскольку может быть новый всплеск. Особенно это касается областей, которые находятся на критическом эпидемиологическом уровне. В частности, в Киевской области, Черновицкой области и некоторых западных регионах карантин могут даже ужесточить, а не ослабить.

Михаил Дяденко добавил, что наиболее пессимистический сценарий предполагает, что карантин может продлится в отдельных регионах до конца года.

«Не исключено, что с открытием границ могут быть локальные вспышки, из-за чего в некоторых городах или областях придется оставить карантинные меры вплоть до конца года», – поделился мыслями политолог.

Собеседник уточнил, что окончательной картины пока что не знает никто, даже вирусологи. Он обратил внимание на заявление одного из австрийских вирусологов, который предупреждает о второй и третьей волне пандемии.

В свою очередь, политолог Андрей Горбенко подчеркнул, что, только опираясь на статистику, можно понять, сколько продлится карантин. Однако в Украине ситуация сложная, поскольку официальная статистика вызывает сомнения. Украинцам показывают картинку, судя по которой в Украине ситуация лучше, чем в других странах. При этом в сравнении с другими странами в Украине проведено очень мало тестов.

Пандемия коронавируса: какие симптомы болезни и как уберечьсяКоронавирусом в мире заболели почти 145,5 тысяч человек, больше 5 тысяч умерли. Напоминаем симптомы болезни и правила защиты.

Эксперт обратил внимание на то, что чем меньше проводится тестов, тем меньше заболевших, больше тестов – больше и заболевших.

Горбенко уточнил, что, судя по официальной статистике, в Украине наблюдается линейный рост, чего не было нигде в мире, в основном прослеживается гипербола – увеличивается количество заболевших. При этом он напомнил заявление премьера о том, что Украина выходит на определенное плато.

«Ни на какое плато мы не выходим. За прошлые две недели около 500 заболевших. При этом количество заболевших падает тогда, когда проводят меньше тестов. Например, на выходные», – добавил он.

Андрей Горбенко акцентировал, что в Украине ситуация с карантином очень управляемая, поэтому жить в таком режиме мы можем не только до конца весны, но и более долгий срок.

«Получается, что государство, во-первых, дает цифры, в которые мало верится. Во-вторых, само правительство не верит своим же цифрам. В-третьих, Кабмин ориентируется на ВОЗ, но организация в своих рекомендациях по поводу продления карантина, скорее, определяет среднюю температуру по больнице. К Украине это имеет опосредованное отношение. В итоге ситуация с пролонгацией карантина управляемая. Если кому-то из политиков удобно продлить карантин, звучат предложения о пролонгации. Например, министр внутренних дел – «за». В экономическом блоке – «против», – прокомментировал Андрей Горбенко.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира –по ссылке.

Также «Слово и дело» решило напомнить, какие симптомы коронавируса и как от него уберечься.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: