Рада призвала мир осудить агрессию РФ: о чем говорит решение нардепов

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт
Николай Давидюкполитолог

Народные депутаты Украины в ходе внеочередного заседания Верховной рады в четверг, 30 апреля, проголосовали за постановление, которым призывают парламенты мира осудить агрессию РФ. «Слово и дело» обратилось за комментариями к эксперту-политологу Николаю Давидюку и политологу, главе центра «Эйдос» Виктору Тарану. Давидюк подчеркнул, что Верховная рада приняла это постановление, чтобы подчеркнуть свою дееспособность. В это же время Таран посчитал важным моментом в голосовании то, что постановление поддержала президентская фракция «Слуга народа», тогда как сам президент избегает называть Россию агрессором.

«Парламенту нужно было принять объединительные решение, чтобы продемонстрировать дееспособность и действенность, и эти решения надо было принимать еще в 2014 году. Это, скорее, имитация работы, чем реальный шаг. Тем более, что сегодня мир сосредоточен на экономическом кризисе и последствиях коронавируса, чем на Украине», – сказал Николай Давидюк.

Российская агрессия непредсказуема – ПорошенкоПрезидент Украины Петр Порошенко назвал захват кораблей в Керченском проливе угрозой безопасности в Европе.

Также он отметил, что принятие постановления не будет иметь политических последствий.

В то же время политолог Виктор Таран добавил, что это не первое подобное заявление Верховной рады.

«Это заявление было принято благодаря поддержке фракции «Слуга народа». Это важно, потому что Зеленский и его ближайшее окружение в публичных коммуникациях избегает упоминать о России, как об агрессоре. В своих обращениях он всегда говорит: кто-то стреляет, кто-то воюет, кто-то – бандиты. Но у него никогда нет четкой идентификации. В этой ситуации очень важно, что его политическая сила показала эту идентификацию», – прокомментировал Таран.

На его взгляд, голосование показало, что часть фракции «Слуга народа» продемонстрировала, что поддерживает эту позицию.

Напомним, ВР призвала парламенты иностранных государств усилить давление на Россию за преследование против украинцев в ​​Крыму, а также отказаться от всех видов военного сотрудничества с Российской Федерацией.

Ранее сообщалось, что СНБО подготовил проект решения о санкциях против соцсетей РФ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...