Юрист пояснил, можно ли пенсионерам во время карантина передвигаться в личном авто

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук

Пожилым людям 60+ в Украине на время карантина приходится находится в самоизоляции, одиноким разрешили выходить в магазин или аптеку не далее 2 км от своего жилья. Пенсионеры – самая законопослушная часть общества, но эпидемия коронавируса и даже конец света не в силах остановить грядущую посадку огородов. Поэтому люди волнуются, как они доберутся до своих дач и загородных домов. Можно ли людям 60+ ездить в личном автотранспорте и как быть с запретом не отходить от дома дальше 2 км, «Слово и дело» спросило у адвоката «Столичной коллегии адвокатов» Геннадия Дубова.

Юрист отметил, что на эти вопросы нет однозначного ответа, но выделил три аргумента в пользу свободного передвижения граждан:

  • если запреты прописаны сыро и неоднозначно, граждане могут поступать по принципу «Все что не запрещено – разрешено»;
  • в украинском законодательстве не запрещено менять место жительства (постоянно или временно);
  • запрет на передвижение автотранспортом прямо не упомянут в ограничительных мерах при карантине.

Как пояснил Геннадий Дубов, запреты, касающиеся передвижения граждан во время карантина, прописаны довольно сыро и, к сожалению, дают возможность трактовать их двояко, что не исключает конфликтов.

«Запрет находиться в общественном месте вызывает дискуссии, поскольку само понятие «общественное место» в законодательстве упоминается в двух подзаконных актах, касающихся правоохранительной деятельности, и так называемого «антитабачного закона», где к общественным местам отнесены подъезды и лестничные клетки (то, что внутри здания), а также остановки транспорта. При этом в предписаниях правительства по карантину ничего не сказано про машины. К тому же машины – не общественное место», – сказал юрист.

Более того, нет запрета передвигаться в общественном транспорте, отметил Геннадий Дубов. При карантине не запретили передвижение как таковое, а изменили режим работы транспорта таким образом, что метро и междугородние маршруты вообще закрыты, а в других видах транспорта введены ограничения, позволяющие ездить только по спецпропускам.

Дубов подчеркнул, что раз ни в одном из положений по карантину нет запрета передвигаться в собственной или чьей-то машине, значит такой способ передвижения допустим.

«У нас в части граждан есть базовый принцип общеразрешительного правового статуса, который говорит, что все, что не запрещено, то разрешено. Если государство и чиновник обязаны действовать по принципу «Можно только то, что прямо предусмотрено», то физические лица вольны действовать так, как не запрещено», – пояснил юрист.

Что касается запрета для людей 60+ отходить дальше 2 км от своего дома, реализация этого положения, по убеждению Дубова, весьма сомнительна. Не будут же копы ходить с рулеткой и измерять расстояние.

«Опять же, жилище – это не место регистрации. У нас отменен институт прописки, а есть понятие регистрации. Крепостного права тоже нет. Поэтому человек свободен в выборе своего места проживания. Пенсионер вполне может решить сменить место проживания и поехать из города в село. А там он может находиться в самоизоляции и не выходить дальше своей калитки», – пояснил юрист.

Поскольку нормы, касающиеся свободы передвижения, довольно размытые и процентов на 70 носят рекомендательный характер, юрист предположил, что вряд ли правоохранители будут отлавливать пенсионеров на картофельных усадьбах.

Ранее «Слово и дело» писало, что пенсионеры старше 80 лет начали получать доплату в 500 гривен.

Также мы сообщали, что правительство предписало соблюдать режим самоизоляции всем пенсионерам старше 60 лет, кроме лиц, которые принимают участие в предотвращении эпидемии или обеспечивают работу объектов критической инфраструктуры.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...