Кабмин ужесточил правила карантина из-за коронавируса, за нарушение которых предусмотрены штрафы (от 17 до 34 тысяч гривен). Полиция выявляет нарушителей, а суд принимает решение штрафовать или отпустить с миром. Некоторые карантинные запреты допускают довольно вольную трактовку как со стороны нарушителей, так и правоохранителей. Что надо знать в случае, если на улице остановит полицейский патруль и пригрозит штрафом, «Слово и дело» расспросило адвоката Андрея Подосинова.
Юрист в первую очередь отметил, что, нарушая карантинные правила, человек подвергает опасности не только себя, но и окружающих. Также он выразил надежду, что полиция все-таки настроена предупреждать людей с целью профилактики, а не хватать на улице всех без разбора.
«Я склонен оптимистично смотреть на то, что улицы будут патрулироваться активнее и именно для профилактики нарушений карантина. Тем более, что судебная практика в большей части показывает, что тех, кого привлекают к административной ответственности, либо оправдывают, либо выносят устное предупреждение. Так, на днях женщину пытались оштрафовать за то, что она в нарушение карантина ехала на работу, не имея при себе необходимого разрешения. Но суд установил, что она ехала шить маски и принял решение не налагать штраф в этой ситуации», – рассказал Андрей Подосинов.
Тем не менее, ситуации могут возникнуть разные, поэтому лучше знать свои права, тем более, когда не совсем понятны обязанности.
Кому платить штрафы?
Адвокат отметил, что нарушение карантина чаще подпадает под административную ответственность. При этом сотрудники полиции не имеют права налагать штраф, поэтому не надо пытаться «заплатить на месте». Решение о наложении штрафа принимает исключительно суд.
«Такое наказание по практике Европейского суда подпадает под уголовный аспект и под ст.6 Европейской конвенции. Имеется ввиду право на справедливое судебное рассмотрение, которое включает и право на суд, защиту, право предоставить свои доказательства, высказать аргументы», – уточнил юрист.
С начала введения карантина полицейские составили почти 4 тысячи административных протоколов на территории Украины. Правда, суды многие протоколы отбраковывают и отправляют на доработку. Это такая завуалированная форма отказа в наложении штрафа. Хотя уже есть случаи, когда штрафуют за отсутствие маски.
Зачем нужен протокол о правонарушении?
Сотрудники полиции должны представиться, объяснить человеку его права, в том числе на защиту, и сообщить, о каком правонарушении идет речь, после чего составить протокол.
«Протокол – это один из видов доказательства в суде. При его составлении лицо вправе давать объяснения или отказаться. Работники полиции обязаны предоставить копию протокола. Если человек считает себя невиновным или видит очевидные злоупотребления со стороны работников правоохранительных органов, он имеет право зафиксировать в протоколе, что хочет вызвать адвоката или отразить свою позицию в протоколе», – сказал Подосинов.
Требуйте копию протокола.
Кто может вести видеофиксацию?
Для суда недостаточно просто рапорта сотрудника полиции или его свидетельствования в судебном заседании. Поэтому еще одним доказательством совершения или несовершения каких-то противоправных действий может быть видеосъемка.
«У нас полицейские обязаны ходить с нагрудными видеокамерами. Правоохранитель может увидеть на улице человека, который идет без маски, подойти к нему, представиться, зафиксировать правонарушение на видеокамеру. Эта видеозапись может быть использована в суде в качестве доказательства», – пояснил Подосинов.
Важно проследить, чтобы в протоколе было указано о проведенной видеофиксации и на какой носитель ее сделали. Для суда достаточно будет эпизода, где зафиксировано правонарушение.
«Действия сотрудников полиции также можно снимать на свой смартфон. Если человека скрутили, его телефон выпал из руки, он может попросить прохожих снять происходящее на свои камеры. В таком случае это будет доказательством того, что он был задержан неправомерно, даже если что-то нарушил. Такую видеозапись можно будет использовать в суде, обжаловать действия полиции», – рассказал адвокат.
Кому помогут бесплатные адвокаты?
По словам Андрея Подосинова, в случае спорных ситуаций стоит вызывать адвоката. Для тех, у кого нет своего адвоката, можно попросить присутствие бесплатного адвоката, которого должно обеспечить государство.
«Не каждое лицо имеет право пользоваться бесплатным адвокатом. Обычно к их услугам обращаются социально незащищенные категории населения. В принципе, вызвать можно, но в дальнейшем не факт, что этот адвокат будет принимать участие в процессе, если выяснится, что лицо имеет достаток. Хотя попробовать обратиться не помещает», – пояснил юрист.
Зачем все время носить с собой удостоверение личности?
Каждый раз, выходя на улицу, теперь надо брать с собой удостоверение личности, даже если вы выскочили вынести мусор. Скорее всего это правило ввели для удобства полиции.
«Устанавливать личность – это право полиции и на его реализацию копы могут применять методы воздействия, в том числе доставить человека в участок. Безусловно, административное задержание не может превышать 3 часа для установления личности. Если личность не удалось установить, то полиция должна отпустить задержанного. На 72 часа человека имеют право задержать только в случае, если он может подозреваться в уголовном правонарушении», – обозначил Андрей Подосинов.
При этом адвокат подчеркнул, что в большинстве случаев не стоит обострять конфликт и гораздо проще показать паспорт. Не надо хамить сотрудникам полиции и провоцировать их на агрессивные действия.
Итак, что важно знать, если вас остановили на улице сотрудники полиции:
не нужно платить штраф на месте;
правоохранители должны представиться, вы можете переписать их должности и фамилии, а также номера нагрудных значков;
показания на месте можно не давать, но в протоколе надо отразить свою позицию, а также отметить, что вы требуете адвоката;
мягко, но уверенно попросите копию протокола;
видеофиксацию могут вести не только сотрудники полиции, но и другие люди;
за админнарушение могут задержать для установления личности и доставить в отдел полиции, но не более чем на 3 часа.
Ранее «Слово и дело» разбиралось, может ли местная власть вводить запрет на передвижение личным транспортом.
Также ми писали, какие новые ограничения карантина, кроме того, что на улицу нельзя выходить без документов и маски, вступили в силу.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»