Коронавирус в Украине: попадают ли в статистику все подозрения на Covid-19

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

По состоянию на 7 апреля в Украине официально подтверждено 1462 случая заболевания коронавирусом COVID-19. Уточняется, что за прошедшие сутки выявлено 143 новых случая. «По данным ЦОЗ, по состоянию на 9:00 7 апреля в Украине 1462 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 45 летальных, 28 пациентов выздоровели», – сказано в сообщении МОЗ. Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог Михаил Дяденко в комментарии «Слово и дело» предположил, что реальная ситуация с распространением вируса скорее всего далека от обнародованной статистики. Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий также отметил, что Украина не знает правды о реальном количестве заболевших.

Политолог Михаил Дяденко не исключил, что многие случаи, особенно те, которые касаются жителей Западной Украины, остаются вне поле зрения медиков. В частности, это касается и тех ситуаций, когда, например, человек переболел в легкой форме и выздоровел, уточнил он.

Кроме того, по словам эксперта, количество трудовых мигрантов, вернувшихся в Украину из других стран, огромное.

«Конечно, хотелось бы верить статистике. Но есть предположения, что эпидемиологическая ситуация другая», – отметил политолог.

Михаил Дяденко предположил, что ближе к пасхальным праздникам Украину ждет пик заболеваемости.

«Многие пренебрегут ограничениями, рекомендациями, начнутся гуляния, празднование и хождение по гостям. Все это может стать серьезным вызовом для Украины. Справится ли медицинская система – пока открытый вопрос. Все зависит от того, сколько будет тяжелых случаев», – прокомментировал Михаил Дяденко.

Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий, в свою очередь, также скептически оценил статистические данные, которые обнародованы для населения относительно заболеваемости вирусом.

Он обратил внимание на то, что на выходных при росте абсолютных цифр кривая начала замедляться.

«Казалось бы, новость хорошая. Однако это не так. Это свидетельствует только об одном – тесты закончились», – подчеркнул Дикий.

Эксперт заметил, что, по данным вирусологов, в Украине эпидемиологический процесс только на старте и набирает обороты. При этом количество выявленных случаев уменьшается.

Пандемия коронавируса: сколько тестов провели в Украине и других странахВ Южной Корее проводят массовое тестирование на коронавирус, а в Швеции – только людям из группы риска.

«Просто нечем делать тесты. И это ситуация на подконтрольной территории, что уж говорить о Донбассе», – подытожил Евгений Дикий.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Каков алгоритм действий при заражении коронавирусом – читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...