Пандемия COVID-19: справляется ли Украина и в чем главная задача власти

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Ситуация с распространением COVID-19 показала, что ни одна страна в мире не была готова к пандемии коронавируса, Украина в том числе. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» озвучил политический аналитик Дмитрий Купыра.

«Украина – страна, которая только развивается, у которой не все хорошо складывается с экономикой, медициной, институтами власти, наукой. В мире есть страны-гиганты, такие как Китай, США, но, как показала ситуация, ни они, ни слаборазвитые страны не были готовы к пандемии. Тем не менее, страны начали искать всевозможные пути для того, чтобы справиться и выжить в сложившейся ситуации», – анализировал эксперт.

На его взгляд, Украина, как и все остальные страны мира, не была готова к пандемии, но меры, которые начала проводить страна, достаточно адекватные, учитывая наши экономические и ресурсные возможности.

Аналитик отметил, что сейчас есть пробелы и есть за что критиковать власть, но правительство пытается более-менее адекватно реагировать на вызовы.

Также политический аналитик предположил, что пик распространения вируса в Украине еще будет, к чему нужно быть максимально готовыми.

Пандемия коронавируса: какие симптомы болезни и как уберечьсяКоронавирусом в мире заболели почти 145,5 тысяч человек, больше 5 тысяч умерли. Напоминаем симптомы болезни и правила защиты.

«То, что нам придется столкнуться с определенным всплеском, однозначно. Мы видим это по соседним европейским странам. И нужно сосредоточиться на этом сейчас», – констатировал Дмитрий Купыра.

Аналитик также отметил, что на данный момент оценивать эпидемиологическую ситуацию в стране сложно, более или менее понятной картина с распространением вируса в Украине будет тогда, когда начнется массовое тестирование граждан.

«Для власти сейчас есть две главные задачи. Во-первых, сохранить жизни украинцев. Во-вторых, нужно выйти с наименьшими экономическими потерями из пандемии. Экономические убытки точно будут и уже есть. Однако нужно хотя бы их смягчить, найти какие-то компенсаторы для населения», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Напомним, замглавы Минздрава, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что украинская система здравоохранения только реформируется, и ей будет трудно справиться с пиком пандемии коронавируса.

«Слово и Дело» собрало фоторепортаж, как живет столица в новых условиях.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Также «Слово и Дело» решило напомнить, какие симптомы коронавируса и как от него уберечься.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...