Зеленский может оставить Кабмин без зарплат. Закроют ли долги перед шахтерами?

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Президент Владимир Зеленский пообещал закрыть долги по зарплате перед шахтерами до конца апреля. Если это не будет сделано, по словам главы государства, министры должны остаться без заработной платы. «Я очень прошу в ближайшие два месяца – март, апрель – закрыть все долги полностью перед шахтерами. Если не будем это закрывать, если пропустим хоть сутки, тогда, мне кажется, будет справедливо, если все правительство не будет получать заработную плату за этот месяц», – сказал Зеленский. В комментарии «Слово и Дело» эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко критически оценил стиль поведения главы государства. На его взгляд, проблему таким способом и путем угроз не решить.

Экономист, в частности, подчеркнул, что угольная отрасль особо проблематичная.

По его словам, в Украине очень много убыточных шахт, которые существуют исключительно на дотациях государства. В свою очередь, у государства своих проблем более чем достаточно, например, в том же госбюджете, поэтому денег негде брать.

«Нормально субсидировать угольную отрасль нет возможностей», – констатировал экономист.

На его взгляд, с экономической точки зрения стоило бы закрыть некоторые шахты, но из-за соображений энергетической безопасности это сделать проблематично.

«Проблема не имеет простых решений, это принять можно. Однако вариант разрешения ситуации путем угрозы Кабмину оставить их без зарплаты – популизм, который не имеет никакого основания в правовой системе», – прокомментировал Владимир Сиденко.

Он также уточнил, что президент не имеет прямых экономических функций и не может лишать правительство выплат. Это противоречит Конституции Украины.

Среднемесячная зарплата в Украине: динамика ростаСреднемесячная зарплата в Украине в октябре составила 10,7 тысяч гривен. С начала года она выросла на 16,3 процента.

«Нет у президента таких функций, даже если речь бы шла о профильных министрах, а не обо всем Кабмине. Если президент считает, что таким образом были нарушены принципы национальной безопасности, пусть выносит вопрос на заседание СНБО. Тогда можно что-то решить. В данном случае это пропагандистская риторика, которая напоминает старые времена», – акцентировал Сиденко.

Он предположил, что власть рассчитывала на транш МВФ, но перспективы его получить очень смутные. Однако путем угроз проблемы тоже не решают.

Специалист обратил внимание, что долги по зарплате перед шахтерами накапливаются с 2014 года и составляют 1,1 млрд грн. Для такой задолженности есть экономическое обоснование и из-за угрозы остаться без зарплат и взять деньги из ниоткуда все равно не получится.

«Реально, конечно, за два месяца закрыть долги, если стать на инфляционный путь, включить печатный станок. Можно закрыть любые долги. Вопрос: какими будут последствия», – резюмировал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, как менялась среднемесячная зарплата с начала года, а также последние несколько лет.

Также предлагаем посмотреть, как изменилось налогообложение ФЛП в 2020 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...