Было падение рейтинга Зеленского или нет? Отвечают эксперты

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт
Александр Шульгадоктор социологических наук

Последняя социология показала, что Владимир Зеленский понемногу теряет доверие украинцев, но лидирует в президентском рейтинге.

О чем говорят цифры?

24 февраля свои данные обнародовал Центр Разумкова. В феврале 2020 года президенту Зеленскому доверяют 51,5%, не доверяют – 41%. Социологи отмечают, что уровень доверия к Зеленскому был самым высоким в сентябре 2019 года – тогда ему доверяли 79% граждан, не доверяли – лишь 13,5%. Сейчас картина изменилась. При этом, если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, больше всего голосов получил бы Владимир Зеленский (40% среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать). Более оптимистичными выглядят данные КМИС. Киевский международный институт социологии обнародовал свои данные 25 февраля, а опрос проводил с 8-го по 18-е. Среди тех, кто определился с кандидатом, Зеленского на следующих выборах готовы поддержать 44,2% респондента.

Было ли падение рейтинга?

В целом, оценивая результаты опроса социологических компаний, в экспертном кругу пришли к таким выводам:

  • Рейтинг президента не упал и остается высоким в сравнении с результатами первого тура президентских выборов (30,24%), а также показатель выше, чем у всех предшественников.

  • Уровень доверия падает, поскольку завышенные ожидания и надежды общества не оправдались, но президентские рейтинги Зеленского будут высокими из-за отсутствия альтернативы.

В комментарии «Слово и Дело» политолог Петр Олещук пояснил, что рейтинг Зеленского сейчас все равно выше, чем количество людей, которые его поддержали в первом туре, а это наиболее объективный показатель.

Политолог добавил, что после победы показатели росли, поскольку общество тянется к победителям.

На его взгляд, на данный момент рейтинг выходит на четкую электоральную базу. Эксперт обратил внимание на то, что лучших результатов по рейтингам президента у нас никогда не было.

«Как правило, после выборов несколько месяцев длится состояние эйфории, потом происходит падение, а спустя год рейтинг настолько низкий, что не позволяет даже бороться за пост президента. У Зеленского иная ситуация, ведь оппоненты не поменялись, как и их доктрина еще во время выборов. Снова скандалы, старые темы, обещания. Все понимают, что это те же люди», – прокомментировал Петр Олещук.

Политолог также заметил, что как бы не падал рейтинг Зеленского, ни у одного из его оппонентов показатели не стали лучше.

По словам Олещука, в рамках нынешней политической модели серьезных электоральных угроз для Зеленского пока нет.

Эксперт пояснил, что уровень доверия может падать, но гораздо важнее конкретная ситуация выбора, которая, как видим, в пользу Зеленского.

В свою очередь, доктор социологических наук, директор Исследовательского центра SPHERA Александр Шульга заметил, что результаты соцопросов подчеркивают традиционную для украинцев черту: мы не доверяем политику, но все равно будем за него голосовать, потому что больше нет альтернативы.

«Все старые политики пока проигрывают Зеленскому. Общество от них устало. Нового политика калибра Зеленского с хорошей узнаваемостью и медийной поддержкой нет. Поэтому, несмотря на потерю доверия, пока что у Зеленского нет конкурентов», – пояснил Александр Шульга.

Социолог уточнил, что рейтинги Зеленского изначально были аномальными, поэтому сейчас ситуация больше выглядит, как норма.

По его мнению, на данный момент у президента неплохие рейтинги.

Как менялся рейтинг президентов Украины после полугода на должностиРейтинг президента Владимира Зеленского значительно снизился за полгода на посту. Слово и Дело посмотрело, как было с другими президентами.

«Мы привыкли к 70%. Но 40% – это неплохо, если сравнить с рейтингами Петра Порошенко, например, сразу после выборов и по истечении какого-то времени у власти. Поэтому у Зеленского еще очень даже хорошие показатели в отличие от предшественников», – отметил доктор социологических наук.

Кроме того, все хорошие рейтинги разбиваются о рутину, различные неудачи и завышенные ожидания, подчеркнул Шульга.

Александр Шульга также обозначил, что одной из причин потери доверия всех президентов является премьер-министр, на которого первое время можно повесить все неудачи.

«Дальше президент должен либо менять премьера, либо разделять ответственность за неудачи вместе. Уникальность этой ситуации состоит в том, что предыдущие президенты не могли легко сменить премьера, так как были связаны с ним одной цепью. Например, Яценюка убрать было сложно. Однако Зеленский вскоре может заменить неопытного Гончарука на какого-то не очень токсичного политика», – прокомментировал директор Исследовательского центра SPHERA.

Как менялся рейтинг президентов Украины после полугода на должности – по ссылке.

Как Зеленский выполняет обещания на протяжении девятого месяца работы – на инфографике.

Также «Слово и Дело» разложило обещания президента на пирамиде Маслоу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...