Почему встреча Зеленского с Помпео будет непростой для Украины?

Читати українською
Александр Леоновполитолог

В пятницу, 30 января, государственный секретарь США Майк Помпео прибудет в Украину для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Это станет первым визитом члена администрации Дональда Трампа в Украину для встречи с Зеленским после запуска процесса импичмента американского президента в сентябре прошлого года. В комментарии «Слово и Дело» исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов предположил, что переговоры с госсекретарем будут непростыми по ряду причин, в частности, в США разворачивается президентская кампания.

Политолог не исключил, что украинский вопрос будет одним из ключевых в контексте процедуры импичмента, которую инициировали демократы.

«По данным многих источников, шансов на завершение процедуры импичмента нет, но это само по себе шоу, которое не выгодно Трампу. Возможно, американский лидер и хотел свою кампанию превратить в шоу, но только позитивное для своего рейтинга. На данном этапе социология показывает, что значительная часть американцев выступает за импичмент. На таком фоне вести успешную избирательную кампанию сложно», – прокомментировал Леонов.

Эксперт предположил, что в ходе встречи с Зеленским госсекретарь США озвучит какие-то мысли Трампа, поскольку Украина находится в контексте данной истории. Поэтому для Украины крайне важно, что в США существует партийный консенсус относительно Украины.

По мнению политолога, во многом в сложившемся скандале виновата Украина, поскольку слишком долго отсутствовал посол Украины в США после отставки Валерия Чалого.

Александр Леонов обратил внимание, что посол Украины в США отсутствовал в тот период, когда разгорался скандал и просто некому было вовремя дать ответы на возникшие вопросы. Он отметил, что Украина много упустила.

При этом США важны для Украины, как стратегический союзник, настоял политолог.

«Данная встреча с Помпео крайне нужна и важна. Мы сможем понять для себя многое: на каком уровне находятся отношения Украины и США, насколько Украина в лице Зеленского будет интересна в дальнейшем США, какой будет программа сотрудничества и будет ли вообще», – пояснил эксперт.

На данный момент сложилось впечатление, что внешняя политика Украины хаотичная и бессистемная, поделился мыслями Александр Леонов.

Среди тем, которые могут обсудить во время переговоров, эксперт выделили следующие вопросы, которые наиболее волнуют США: ситуация на Донбассе, военное сотрудничество и помощь, энергетическая тематика, влияние олигархов на ОПУ, судьба ПриватБанка.

«Отдельно могут обсудить вопрос «Привата», поскольку сейчас суды могут принять любое решение. Тогда станет вопрос о прекращении сотрудничества с МВФ. Следовательно, остальные финансовые программы, в том числе со стороны США и ЕС, будут заморожены. Они ориентируются на МВФ», – констатировал Леонов.

США за пять лет предоставили Украине военной помощи на 447 млн долларовСША за пять лет выделили странам мира 36,4 млрд долларов военной помощи. Из них 447 млн – для Украины.

Также эксперт отметил, что встреча будет довольно непростой, тем более что сейчас как минимум будет решаться вопрос сотрудничества Украины и США на период каденции Дональда Трампа. Дальше, если Трамп победит, то произойдёт своеобразный перенос того, о чем договорятся сейчас.

«Украине следует быть максимально подготовленной», – резюмировал Александр Леонов.

Напомним, 30 января госсекретарь США Майк Помпео прибудет в Киев в рамках запланированной поездки в пять стран: Украину, Беларусь, Узбекистан, Казахстан и Великобританию.

Как писало «Слово и Дело», США за пять лет предоставили Украине военной помощи на 447 млн долларов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...