Гривна на максимуме: каковы последствия и что будет с курсом в 2020 году

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

По данным НБУ, на четверг, 26 декабря, один американский доллар стоит 23,26 гривны. Такой курс является новым максимальным значением с января 2016 года. Предыдущий четырехлетний максимум по официальному курсу был установлен на 24 декабря. Тогда за доллар надо было выложить 23,28 гривны. За ноябрь украинская гривна по официальному курсу НБУ выросла к доллару на 3,4%. В комментарии «Слово и Дело» директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский пояснил, что укреплению курса гривны способствуют объективные и субъективные причины. В частности, фиксируется положительная динамика внешней экономической конъюнктуры.

Илья Несходовский подчеркнул, что экспортный потенциал Украины в последнее время реализуется неплохо. Также, по его словам, основная импортная продукция – энергоносители – имеет довольно низкие цены. В сравнении с прошлым годом цены на газ существенно упали.

Экономист уточнил, что данные факторы влияют на курс в сторону укрепления национальной валюты. При этом эксперт добавил, что на курс влияют и субъективные факторы.

«Субъективные факторы связаны с тем, что НБУ проводит политику дорогих денег, держит высокую учетную ставку. Это приводит к тому, что Министерство финансов выходит на рынок с ценными бумагами, которые очень выгодны нерезидентам. Нерезиденты их скупают, а для того, чтобы их купить, продают доллары, покупают гривну, а после покупают ОВГЗ. Это непосредственно влияет на курс», – пояснил Илья Несходовский.

Директор Института социально-экономической трансформации уточнил, что такое укрепление гривны не очень хорошо влияет на экономику. Он аргументировал, что на внешних рынках украинский товар становится менее конкурентоспособным, экспортеры получают меньше прибыли.

Кроме того, экономист заметил, что на внутреннем рынке импортные товары становятся дешевле, начинают конкурировать с внутренним производителем, который соответственно также получает меньше прибыли.

«По сути, это потеря конкурентных преимуществ у тех, кто производил продукцию, как на внутренний, так и на внешний рынок», – обозначил Несходовский.

Анализируем макропрогноз Кабмина: что сделает украинцев богачеАндрей Вигиринский и Богдан Бондаренко разбирают Макропрогноз Кабмина и объясняют простыми словами, ждет ли украинцев финансовое благополучие.

В долгосрочной перспективе укрепление гривны может привести к падению экономики, промышленности, что уже наблюдается, указал эксперт.

Экономист предостерег, что продолжение такой политики приведет к более глобальным последствиям.

«Это реальная угроза. Сегодня политика НБУ направлена на то, чтобы поддержать непосредственно банки, которые получили сверхприбыль, в отличии от промышленности. Это связано с тем, что они в данный момент не кредитуют экономику, а покупают ценные бумаги, которые предлагают Минфину из-за высокой учетной ставки. Вместо производства мы занимаемся финансовыми спекуляциями», – прокомментировал Илья Несходовский.

Экономист не исключил, что если в будущем нерезиденты выйдут, продадут ОВГЗ и не захотят больше вкладывать в новые облигации, ситуация ухудшится. Поэтому несмотря на то, что политика НБУ показывает благоприятную внешнюю конъюнктуру, для экономики она рискованная, отметил эксперт.

Прогнозируя курс на 2020 год, Несходовский допустил, что такой курс может сохранится, хотя не исключены колебания.

Он обратил внимание, что поскольку денег в бюджете не хватает, Минфину нужно по максимуму собрать гривну. Поэтому возможно некое ослабление гривны в январе-феврале 2020 года.

«В планах правительства провести большую приватизацию, которая рассчитана на внешнего инвестора, провести продажу земли и, вероятно, будут привлекать внешний ресурс. Поэтому в целом это приведет к укреплению гривны в 2020 году, в крайнем случае курс сохранится примерно в таком же низком диапазоне. Коридор на 2020 год: 23-25 гривен за доллар в среднем», – прокомментировал Илья Несходовский.

Напомним, в госбюджете-2019 расчеты производились исходя из курса на конец 2019 года на уровне 29,4 грн/долл, а в бюджете-2020 – 27 грн/долл.

Чего ждать от гривны накануне новогодних праздников – читайте в авторском материале.

Ранее мы писали, какие колебания курса валют были зафиксированы летом 2014–2019 годов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: