В оккупированном Крыму спецназовцы задержали украинца Дениса Кашука (дополнено)

Читати українською

В аннексированном Крыму представители российских спецслужб задержали Украинский Дениса Кашука, выпускника Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В аннексированном Крыму представители российских спецслужб задержали Украинский Дениса Кашука, выпускника Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Об этом сообщил политический эксперт «Слово и Дело», кандидат философских наук Валентин Гладких на своей странице в Facebook.

«С шоком узнал, что очередным узником путинского репрессивного режима в аннексированном Крыму стал мой давний, близкий ДРУГ Кашук Денис - выпускник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, специальность политология. По предварительной информации 17 декабря в полдень родные потеряли с Денисом связь, вечером того же дня коллеги позвонили и поинтересовались у жены почему Денис не был на рабочем месте, после чего жена обратилась с заявлением об исчезновении человека. На следующий день дом «посетили» сотрудники российских спецслужб и провели обыск. И только сегодня стало известно, что Денис задержан и обвиняется по статье «терроризм», - написал Гладких.

«Призываю всех неравнодушных оказать огласку этому очередному преступления путинского режима и не позволить репрессивной машине Кремля расправиться с еще одним украинцем, который не потерял чувства собственного достоинства, оказавшись в условиях оккупации», - подытожил политолог.

Адвокат Назим Шейхмамбетов в интервью «Крым.Реалии» сообщил, что ФСБ задержала жителя Симферополя Дениса Кашука по подозрению в приобретении и хранении оружия.

А его жена Дениса Кашука, Ольга, рассказала, что он не выходил на связь с 17 декабря, а в их доме прошел обыск.

«Я обратилась в полицию по поводу исчезновения мужа. Ко мне домой приехала оперативная группа, потому что я звонила на 102, и взяла у меня показания и заявление по поводу исчезновения человека. Также они взяли его фотографию и зубную щетку. Я так понимаю – биоматериалы. На следующий день пришли сотрудники ФСБ и провели обыск в нашей квартире. Изъяли технику и документы, которые считали нужными. Мы спросили: что с мужем? Мы ничего о нем не знали. Они сказали, что якобы он подозревается в изготовлении взрывчатых веществ», – пояснила жена.

Ольга Кашук рассказала, что ее муж «находится в ФСБ».

«Мы подозреваем, что в отношении его были предприняты действия физического характера, именуемые пытками, с целью себя оговорить... Он домашний семейный человек, занимался рекламой. Дом – работа – дом. Все время он проводил с ребенком. Постоянно. Ребенку 2 года и 10 месяцев», – рассказала жена.

Адвокат Назим Шейхмамбетов сообщил, что ФСБ подозревает Кашука по двум статьям – 222 и 222.1 УК России («незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»).

«Хочу отметить, что мой подзащитный абсолютно аполитичный человек, который занимался своей семьей, работал в сфере рекламы. Относительно суда по избранию ему меры пресечения у меня пока что нет информации. Ждем», – сказал адвокат.

Российская ФСБ пока не комментировала задержание Дениса Кашука.

Напомним, в ООН приняли резолюцию о защите прав человека в Крыму.

Также отметим, было подсчитано, сколько случаев давления на журналистов зафиксировали в Крыму.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...