Юристы объяснили, надо ли было проводить обыск у волонтера Маруси Звиробий

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

Обыск у волонтера Маруси Звиробий, который ГБР провело совместно с СБУ и спецподразделением «Альфа» в рамках производства по угрозе убийством президенту, с юридической точки зрения не имел каких-то вопиющих нарушений, но подобные дела всегда будут вызывать широкий общественный резонанс своей неоднозначностью. Об этом «Слово и Дело» в комментариях сказали юристы.

По мнению адвоката «Столичной коллегии адвокатов» Геннадия Дубова, сейчас Звиробий не находится в статусе подозреваемой, но обыск могут провести даже у свидетеля, если у следствия есть основания полагать, что в доме могут находиться предметы или доказательства, имеющие значение для уголовного производства.

«Производство открыто по ч. 1 ст. 346 УК (угроза убийством государственному деятелю), имеющей специальный состав преступления. То есть, если бы речь шла просто об угрозе убийством, тогда надо было бы получить доказательства, что эта угроза имела реальные основания, а не голословные. Статья 346 предусматривает, что любая угроза образует состав преступления за «насилие или угрозу в отношении государственного деятеля». Ляшко тоже обвиняют по этой статье за потасовку с народным депутатом Герусом», – пояснил юрист.

Такого же мнения эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко, отметивший, что сама по себе высказанная угроза в данном случае уже является составом преступления.

Подозрение Федине: что грозит нардепу и какие вызовы стоят перед следствиемГосударственное бюро расследований направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении и проект представления на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа от Европейской солидарности Софии Федины.

«Но надо смотреть, есть ли в словах Федины угрозы. По этому поводу есть сомнения, потому что она говорила более обтекаемо, чем Зверобой», – отметил юрист.

Также Бондаренко подчеркнул, что на данный момент известно о едином общем производстве, которое зарегистрировано по факту, его расследует ГБР, потому что там фигурирует народный депутат Федина.

«Пока ничего неизвестно о выделении отдельного производства по Звиробий. ГБР публично сообщило, что подготовило проект подозрения по Федине и передало его на подпись генпрокурору Рябошапке. Надо было проводить такой обыск? А почему бы и нет? ГБР в пределах своего уголовного производства решило исследовать, это исключительно угроза или имела место подготовка к совершению преступления, а именно, к убийству президента. Правда, неизвестно, что на месте обыска делало СБУ», – сказал он.

По мнению Богдана Бондаренко, это дело подводит к более широкому вопросу об ответственности за различного рода публикации в интернете.

«Вопрос юридической практики по угрозам в социальных сетях – это сложная история, потому что граничит со свободой слова. Грань очень тонкая. Это вырабатывается постоянной практикой органами досудебного расследования. Надо отличить, где угроза, а где – выражение личного мнения или критики. Формулировки могут быть разные. Конкретно по делу Федины и Звиробий, их высказывания больше походит на угрозу. Но где та грань? Будут еще другие дела», – убежден юрист.

Он подчеркнул, что в обществе начнут обсуждать, почему дела возбуждаются только в отношении тех, кто недоволен президентом, а за угрозы, например, Порошенко, никого не трогают, хотя он как народный депутат тоже подпадает под категорию государственного деятеля.

«Поэтому все эти дела по сети достаточно сложные не конкретно в одном случае, а в целом, потому что в них очень тонкая грань со свободой слова. Всегда будут вопросы к таким расследований. Главное, чтобы в Украине не начали, как в Российской Федерации, привлекать к ответственности за перепост в Facebook», – отметил Богдан Бондаренко.

Напомним, мы писали, что дело в отношении нардепа Софии Федины и волонтера Маруси Звиробий открыли после появления в YouTube и Facebook видео, на котором они обсуждали варианты возможной смерти президента Владимира Зеленского на передовой.

Также «Слово и Дело» сообщало, что после обыска Звиробий повторила свои угрозы Зеленскому.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал