Запрос на нормальных. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Нет в последние годы политической темы популярней, чем популизм. Он по всему миру собирает свой урожай, и Украина его не миновала. Почему-то, правда, не в лице непревзойденных мастеров этого жанра Юлии Владимировны Тимошенко или Олега Валерьевича Ляшко. Видимо, мало быть просто замечательным популистом, важно еще быть не примелькавшимся.

Штаты накрыло едва не больше всех, а всех потом накрыло Штатами, просто в силу обстоятельств – огромного значения этой страны и политики, которую она проводит. Так что, всем досталось Трампа, Трампом и от Трампа. Украине, кстати, побольше других. Поэтому и следят за его политической судьбой тоже все: и в силу того, что рецепт от Трампа может пригодиться дома, и потому что хочется понять, надолго ли это нам всем. Кстати, ровно через год в это время мы уже будем знать, продлили ли американцы контракт с нынешним президентом.

В минувший вторник в США прошла череда местных выборов, и внимание к ним чрезвычайное, в первую очередь, в контексте того, что должно произойти через год. Нашелся ли правильный прием против Трампа? Демократы ликуют: кажется, в Кентукки получилось.

6 вопросов о (не)реальном импичменте реальному ТрампуНеужели один телефонный разговор стоит импичмента президента самой могущественной страны мира? Шесть вопросов об импичменте Дональду Трампу.

Кентукки – традиционный республиканский штат, здесь с 2000 года всегда побеждали только кандидаты в президенты от республиканцев. Даже неудачники президентских кампаний Джон Маккейн и Митт Ромни уделали тут Обаму в 2008 и 2012 годах, а в 2016-м Дональд Трамп разделался с Хиллари Клинтон с рекордным разрывом почти в 30%. Отсюда с 1985 года неизменно избирается в сенат нынешний лидер тамошнего республиканского большинства Митч Макконнелл. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что с 2007-го по 2015 год губернатором Кентукки был демократ, Стив Бешир, отец нынешнего победителя губернаторских выборов.

Губернатора Мэтта Бевина не очень любят, это довольно хамоватый тип, при этом, как это часто бывает, любящий порассуждать о библейских ценностях. Но хамство вроде с некоторых пор в тренде, сам главнокомандующий такой, так что особых опасений перспектива борьбы за следующий срок не вызывала. Тем более, что поддержать Бевина за день до голосования прилетел сам Трамп. Но вот неожиданность – не помогло. Это при том, что свою кампанию действующий губернатор построил на обличении обличителей президента, проклятых демократов, который норовят очернить выдающегося лидера. Прокурор штата, демократ Энди Бешир выиграл гонку, хотя разрыв ничтожный: меньше пяти тысяч голосов.

Что характерно, Бешир в своей кампании вообще избегал темы импичмента, которой полны все национальные СМИ, и сосредоточился исключительно на местной актуальной тематике. Когда его в лоб спросили, каково ему происходящее вокруг Белого дома, Энди Бешир пожал плечами и сказал, что будет работать с любым президентом. Эта тактика принесла ему успех.

Демократы, конечно, радуются: знай наших! Но эта история имеет и другую сторону. Сейчас все пытаются понять «глубинного» избирателя, который порой выдает совершенно непредсказуемый результат. В этом случае результат как раз свидетельствует, что избиратели Кентукки в своем большинстве, хоть и не очень выразительном, предпочли «своему» нормального. А нормальный – этот тот, который пытается предлагать решение здешних проблем, а не продает свое видение происходящего в Вашингтоне. В этом смысле истерика, нагнетаемая вокруг обвинений Трампа, может ударить по демократам во время президентской кампании. От соперника нынешнего экстравагантного президента ожидают, скорей, нормальности, чем разоблачительной ярости. Ярости уже, кажется, наелись.

Между тем у популистов есть одно удивительное качество: они умеют убеждать в своей неустранимости. Легче махнуть рукой, чем убрать. Результат опроса, проведенного Politico/Morning Consult, показывает, что большинство зарегистрированных американцев, 56%, несмотря на все скандалы, ожидает, что Трампу удастся переизбраться на новый срок. Понятно, что в этом уверены 85% республиканцев, но так же считают 51% независимых и 35% демократов. Когда норма уходит, с ней уходит и вера, что ее можно будет легко вернуть.

Ходовое выражение «настоящих буйных мало» впору заменять на антонимичное. И да, этот тренд тоже глобальный, а, значит, и наш.

Леонид Швец, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.