Открытие рынка земли для юридических лиц не принесет ничего положительного. Для физических лиц и даже иностранцев – возможно. Пусть иностранцы конкурируют с нашим фермером в управлении землей, а наши у них чему-то научатся.
Так прокомментировал «Слово и Дело» эксперт по админреформе, директор института развития территорий Юрий Ганущак проведение земельной реформы в Украине.
Эксперт констатировал, что нет никакой проблемы в физлицах, основная проблема касается юридических лиц независимо от того, они украинские или иностранные, поскольку они ломают социальную структуру.
Нужно определиться, что нам нужно: бразильский или польский вариант, обозначил Ганущак.
«Бразильский вариант – это опустошенная земля, без инфраструктуры, людей, которые живут в селах. Если отдать землю на продажу юридическим лицам, будет такой вариант», – предостерег Ганущак.
По его словам, нет проблемы относительно того, что иностранцы скупят землю и на ней будут работать фермерами. Физический максимум для фермера, который есть в вопросе освоения земли – 300 гектаров.
«Это и есть допустимые границы для покупки. Все остальное – в аренду на 50 лет. Аренда отличается от купли-продажи тем, что, если не выполняют условия аренды, государство забирает бесплатно на основании нарушения условий аренды. Если это продали, где мы найдем деньги для выкупа? При том, что у фермеров нет денег для выкупа земли, а кредиты по 15-20%», – рассуждает Ганущак.
Он акцентировал, что проблема с иностранцами надуманная и таким образом прикрывают другую цель – скупку не украинскими агрохолдингами земли. Китайцы перебьют любую цену, настоял он, а также обратил внимание, что у китайцев уже зарезервировано 150 миллиардов.
По мнению эксперта, надежды Кабмина Гончарука на то, что появятся «живые деньги» в бюджете, призрачны. Он напомнил, что также в начале 90-х верили, что у государства огромные активы, а в итоге оказался «пшик».
«Единственный способ что-то получить в бюджет – продать исключительно иностранным агрохолдингам. Украинские не заплатят. Фермер не купит, потому что нет денег в обращении. Кроме того, живых денег быстро не станет. У нас нет традиции вкладывать живые деньги в капитал», – добавил эксперт.
Он подчеркнул, что еще одна огромная ошибка в неумении правительства так управлять деньгами. Все деньги, которые приходят в бюджет, расходуют в никуда, отметил он.
Эксперт отметил, что до тех пор, пока существует дефицит бюджета, деньги от приватизации идут на текущие расходы, ничего не изменится.
«Мы так и не перешли на европейскую систему управления бюджета. Европейская система касается только местных бюджетов. Относительно центрального нет даже понятия, что такое бюджет развития», – резюмировал Юрий Ганущак.
Добавим, Владимир Зеленский пообещал, что в 2019 году будет решен вопрос о снятии моратория на землю, если в сентябре уже будет сформировано правительство.
Как известно, мораторий на продажу земли, продленный Верховной радой в декабре 2018 года, действует до 2020 года.
Ранее «Слово и Дело» посмотрело, что по земельному вопросу обещали политики и партии.
Подробнее о том, что будет с паями селян, как поведут себя агрохолдинги и кто окажется в выигрыше – по ссылке.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»