Белый дом в августе отложил решение по предоставлению Киеву торговых привилегий

Читати українською
По данным издания, решение было принято после того, как занимавший на тот момент пост помощника президента США по нацбезопасности Джон Болтон предупредил, что американский лидер Дональд Трамп может быть против выгодных Киеву мер.

Представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер в конце августа отозвал свою рекомендацию восстановить ряд торговых привилегий в отношении Украины.

Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в вашингтонской администрации.

Лайтхайзер, по их сведениям, принял данное решение после того, как занимавший на тот момент пост помощника президента по нацбезопасности Джон Болтон предупредил его, что американский лидер Дональд Трамп, вероятно, будет против любых мер, которые будут выгодны украинскому правительству. Параллельно с этим Белый дом приостановил выделение Украине военной помощи на сумму в $391 млн. Как отмечает издание, на данный момент неясно, обращался ли Болтон к Лайтхайзеру по поручению Трампа, а также был ли глава государства в курсе этого разговора.

«Его [решение о предоставлении торговых привилегий] отозвали незадолго до того, как оно должно было лечь на стол президенту, - сообщил источник газеты. - Болтон обратился к Лайтхайзеру, чтобы заблокировать его».

В сентябре в США разгорелся скандал после публикации The Wall Street Journal о том, что в ходе июльского разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским глава Белого дома призвал Киев расследовать деятельность Джо Байдена и его сына Хантера в обмен на финансовую и военную помощь.

Эти сведения стали поводом для запуска процедуры импичмента Трампа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал