Еврокомиссия назвала темы нового раунда переговоров по газу

Читати українською
Россия, Украина и Еврокомиссия обсудят сроки будущего контракта по газу, а также объемы поставок и тарифы на переговорах в Брюсселе 28 октября.

Россия, Украина и Еврокомиссия обсудят сроки будущего контракта по газу, а также объемы поставок и тарифы на переговорах в Брюсселе 28 октября.

Об этом сообщила в пятницу, 25 октября, пресс-служба Еврокомиссии.

«Переговоры будут сосредоточены на следующих вопросах: как отразить энергетические правила ЕС в будущем рамочном соглашении, продолжительность будущего контракта, необходимые объемы и тарифы», - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что заместитель главы ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович проведет в понедельник перед трехсторонними консультациями отдельные встречи с министрами энергетики РФ и Украины Александром Новаком и Алексеем Оржелем. «Также будут присутствовать руководители Нафтогаза и Газпрома», - сообщили в ЕК.

«Я хочу развить конструктивный дух, который был на последних переговорах, когда мы увидели сближение позиций по некоторым вопросам», - заявил, в свою очередь, Шефчович.

Ранее Россия, Евросоюз и Украина провели технические консультации по газу.

Последние трехсторонние газовые консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом прошли 19 сентября. По итогам встречи Новак сказал, что впервые за многие годы консультации прошли очень конструктивно. Шефчович также отметил, что на консультациях была «очень позитивная и конструктивная атмосфера».

Стороны также заявили, что продолжение транзита через Украину и поставок российского газа в Европу возможно практически при любом сценарии, а на самый «черный день» «Газпром», Украина и потребители в Европе закачают рекордные объемы газа в подземные хранилища.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.