Штепа выиграла дело в ЕСПЧ против Украины

Читати українською
Европейский суд по правам человека признал нарушения со стороны Украины по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы.

Европейский суд по правам человека признал нарушения со стороны Украины по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы.

Как говорится в решении ЕСПЧ, суд определил, что в отношении Штепы были нарушены две статьи Европейской конвенции по правам человека.

Лица сепаратизма: известнейшие производства за посягательство на целостность УкраиныЕфремов, Александровская, Штепа и Царев – это далеко не полный список людей, в отношении которых в Украине на данный момент возбуждены уголовные производства за сепаратизм.

Штепа пожаловалась на нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека, ее предварительное заключение было длительным и неоправданным. Кроме того, она жаловалась на нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции, что уголовное производство против нее было необоснованно длительным.

Сообщается, что суд обязал Украину выплатить Штепе 3600 евро. В частности, Штепе должны выплатить 2600 евро за нематериальный ущерб и 1000 евро за судебные расходы и издержки.

Напомним, бывшего мэра Славянска задержали 11 июля 2014 года. Неля Штепа обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса. Ей инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей, и создание террористической группы или организации. Рассмотрение дела Штепы неоднократно срывалось, так как коллегии судей в полном составе брали самоотвод. На суде она объясняла, что призвала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, в плену у боевиков ее били, а интервью для российских СМИ сделаны «под дулом автомата».

В январе 2018 года на местном телевидении Неля Штепа заявила, что планирует вернуться на пост городского головы Славянска. Позднее появилась информация, что у Штепы случился инсульт.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал