Протесты в Каталонии: с чего все началось

Читати українською

В Барселоне 14 октября начался новый виток масштабных протестов: Верховный суд Испании вынес приговоры организаторам референдума о независимости региона в 2017 году. В ответ на улицы вышли люди, акции протеста продолжаются больше недели, сотни участников пострадали, убытки уже составили больше 2,5 млн евро. «Слово и Дело» напомнит хронологию протестов, а также с чего началась борьба за независимость Каталонии.

В 1714 году войска Испании захватили Барселону и Каталонско-аргонское королевство потеряло свою политическую и юридическую автономию. Почти через 150 лет Каталония попыталась выйти из состава Испании, но проблему решили путем переговоров. Следующая попытка объявить о независимости региона была в 1931 году, но тогда ее подавили, усилив диктатуру Франсиско Франко.

Некоторые подвижки в борьбе произошли в 1979 году – Каталония получила автономный статус в составе Испании, каталонский язык был признан официальным. Новый автономный статус региону предоставили в 2006 году, расширив финансовую автономию.

В ноябре 2012 года в истории борьбы Каталонии за независимость начался новый этап: после местных выборов абсолютное большинство в парламенте получили депутаты-сторонники отделения. Уже в следующем году парламент Каталонии объявил Декларацию о государственном суверенитете, в которой говорилось, что регион является суверенным политическим и правовым субъектом в составе Испании. В том же, 2013-м, была попытка назначить референдум о независимости, но Конституционный суд приостановил процесс.

В 2014 году 80,8% каталонцев (из 2,25 млн респондентов), которые приняли участие в опросе, высказались за независимость региона. А через три года, 1 октября 2017-го, состоялся референдум (за который полторы недели назад посадили его организаторов). В референдуме приняли участие меньше половины (43%) жителей Каталонии, 90,2% из них высказались за отделение от Испании.

Тут стоит отметить, что отделение региона может иметь серьезные последствия и для Каталонии, и для Испании в целом. Страна прежде всего потеряет 6% территории и область, которая платит в государственный бюджет самую большую часть налогов. В добавок к этому, Каталония промышленный регион и дает 19% ВВП страны, не говоря уже о ее туристической привлекательности.

Самой Каталонии тоже будет несладко: отделение может грозить потерей членства в Европейском союзе и возврату к статусу кандидата. Кроме того, Каталонию могут еще и исключить из структур НАТО. Плюс к этому – вероятное падение ВВП, рост безработицы (из-за оттока предприятий в другие регионы) и падение доходов населения.

Но в 2017 году угроза миновала. Хотя парламент Каталонии успел объявить о независимости, правительство Испании его распустило и ввело прямое правление в регионе. Также были арестованы 8 членов каталонского правительства. В конце 2017-го в регионе провели внеочередные местные выборы, но победа снова осталась за блоком сторонников независимости.

И вот 14 октября суд вынес приговоры организаторам референдума, в городах начались массовые протесты. Тем временем глава правительства Каталонии Ким Торра пригрозил новым референдумом о независимости.

Напомним, о протестах в Каталонии можно прочитать в колонке журналиста Богдана Машая.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: