Почему в Каталонии вторую неделю не утихают протесты?

Читати українською
Илия Кусаэксперт-международник

Нынешние события в Каталонии – это кульминация, переходящая в развязку всей истории с попыткой местных элит «жёстко» поторговаться с Мадридом.

Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» озвучил эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса.

Он подчеркнул, что именно «торгом» и был референдум в 2017 году, если отбросить весь сентиментально-лирический налёт левых и правых прогрессистов.

«Каталонцы хотели расширить автономию, получить «фискальную независимость», которая есть у Наварры и Басков и, что самое главное, получить «право голоса» на выход из состава Испании в любой момент», – отметил эксперт.

По его словам, это бы подвесило Мадрид на крючок зависимости от Каталонии. Таким образом, появилась бы возможность более эффективно шантажировать центр выходом из состава страны, а у местных лидеров был бы полный контроль над финансами и налоговыми поступлениями.

На его взгляд, все сводится к деньгам и амбициям.

Каталония в огне: урок испанского кризисаТысячи жителей Каталонии неделю подряд протестуют на улицах Барселоны. Причина – решение Верховного суда Испании арестовать организаторов референдума о независимости региона в 2017 году.

Он пояснил, что в пользу тогдашнего каталонского руководства играли несколько факторов. В частности, экономическая мощь Барселоны, поддержка значительной части местного населения и ослабление политических позиций правоконсервативного правительства Марьяно Рахоя, дискредитированного скандалами и кризисом, обозначил Куса.

«Однако, накрутив людей по поводу несколько манипулятивных и утопических идей независимости и самодостаточности, руководство Каталонии лишь спровоцировало столкновения и недооценило способность мадридских властей действовать жёстко, грубо и быстро», – пояснил эксперт.

В итоге каталонские лидеры-организаторы референдума сели в тюрьму, а главный «виновник» всего – Карлес Пучдемон – сбежал из страны, напомнил ход событий Куса.

Эксперт также акцентировал, что референдум спровоцировал тяжёлый конституционный кризис в Испании, поскольку обе стороны в качестве аргументов приводили собственную интерпретацию написанного в Конституции.

По его словам, нынешние протесты в большей степени эмоциональный взрыв сторонников каталонских лидеров.

«Однако это поднимает более сложную проблему – кризис Конституции 1978 года, которая уже не отвечает актуальным проблемам, и исчерпанный институциональный лимит для предоставления ещё более широкой автономии, чем Каталония имеет сейчас», – прокомментировал Илия Куса.

Эксперт подчеркнул, что ранее каталонцы требовали от Мадрида расширения каких-то прав, когда правительству нужны были дополнительные голоса или формирование коалиции с мелкими каталонскими партиями. Тогда центр всегда давал эти права в рамках различных, а иногда и не очень дальновидных политических сделок, разъяснил Куса.

«Однако сегодня, во-первых, нет таких возможностей, а во-вторых, кризис 2008 года подорвал экономические отношения Мадрида и Барселоны. Каталония не желает тянуть на себе Испанию, а Мадрид не собирается прогибаться под требования группы сепаратистов, что создаст слишком уж плохой для них прецедент, учитывая количество автономных и полуавтономных регионов», – отметил Куса.

Подытоживая, эксперт заметил, что в условиях подавленного референдума и вердикта суда над лидерами каталонцев ситуация снова вернулась на круги своя: до 2017 года.

«Без широкого политического соглашения и пересмотра Конституции вопрос будет сложно решить. Неопределённость и подливает масла в огонь демонстраций», – резюмировал Илия Куса.

Напомним, митингующие выступают против приговора 12-ти политикам, которые поддержали независимость Каталонии. По предварительным оценкам, в протестах принимают участие от 220 до 250 тысяч человек.

Более подробно о событиях в авторском материале «Каталония в огне: урок испанского кризиса».

История каталонского референдума о независимости – тут.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...