Нынешние события в Каталонии – это кульминация, переходящая в развязку всей истории с попыткой местных элит «жёстко» поторговаться с Мадридом.
Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» озвучил эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса.
Он подчеркнул, что именно «торгом» и был референдум в 2017 году, если отбросить весь сентиментально-лирический налёт левых и правых прогрессистов.
«Каталонцы хотели расширить автономию, получить «фискальную независимость», которая есть у Наварры и Басков и, что самое главное, получить «право голоса» на выход из состава Испании в любой момент», – отметил эксперт.
По его словам, это бы подвесило Мадрид на крючок зависимости от Каталонии. Таким образом, появилась бы возможность более эффективно шантажировать центр выходом из состава страны, а у местных лидеров был бы полный контроль над финансами и налоговыми поступлениями.
На его взгляд, все сводится к деньгам и амбициям.
Он пояснил, что в пользу тогдашнего каталонского руководства играли несколько факторов. В частности, экономическая мощь Барселоны, поддержка значительной части местного населения и ослабление политических позиций правоконсервативного правительства Марьяно Рахоя, дискредитированного скандалами и кризисом, обозначил Куса.
«Однако, накрутив людей по поводу несколько манипулятивных и утопических идей независимости и самодостаточности, руководство Каталонии лишь спровоцировало столкновения и недооценило способность мадридских властей действовать жёстко, грубо и быстро», – пояснил эксперт.
В итоге каталонские лидеры-организаторы референдума сели в тюрьму, а главный «виновник» всего – Карлес Пучдемон – сбежал из страны, напомнил ход событий Куса.
Эксперт также акцентировал, что референдум спровоцировал тяжёлый конституционный кризис в Испании, поскольку обе стороны в качестве аргументов приводили собственную интерпретацию написанного в Конституции.
По его словам, нынешние протесты в большей степени эмоциональный взрыв сторонников каталонских лидеров.
«Однако это поднимает более сложную проблему – кризис Конституции 1978 года, которая уже не отвечает актуальным проблемам, и исчерпанный институциональный лимит для предоставления ещё более широкой автономии, чем Каталония имеет сейчас», – прокомментировал Илия Куса.
Эксперт подчеркнул, что ранее каталонцы требовали от Мадрида расширения каких-то прав, когда правительству нужны были дополнительные голоса или формирование коалиции с мелкими каталонскими партиями. Тогда центр всегда давал эти права в рамках различных, а иногда и не очень дальновидных политических сделок, разъяснил Куса.
«Однако сегодня, во-первых, нет таких возможностей, а во-вторых, кризис 2008 года подорвал экономические отношения Мадрида и Барселоны. Каталония не желает тянуть на себе Испанию, а Мадрид не собирается прогибаться под требования группы сепаратистов, что создаст слишком уж плохой для них прецедент, учитывая количество автономных и полуавтономных регионов», – отметил Куса.
Подытоживая, эксперт заметил, что в условиях подавленного референдума и вердикта суда над лидерами каталонцев ситуация снова вернулась на круги своя: до 2017 года.
«Без широкого политического соглашения и пересмотра Конституции вопрос будет сложно решить. Неопределённость и подливает масла в огонь демонстраций», – резюмировал Илия Куса.
Напомним, митингующие выступают против приговора 12-ти политикам, которые поддержали независимость Каталонии. По предварительным оценкам, в протестах принимают участие от 220 до 250 тысяч человек.
Более подробно о событиях в авторском материале «Каталония в огне: урок испанского кризиса».
История каталонского референдума о независимости – тут.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»