Вступил в силу закон о борьбе со срывами публичных закупок

Читати українською
Законопроект о внесении изменений в закон «О публичных закупках» (Prozorro) 20 октября вступил в силу.

Законопроект №1076 о внесении изменений в закон «О публичных закупках» (Prozorro) 20 октября вступил в силу.

Документ снижает порог закупок до 50 тыс. гривен, вводит обязательную отчетность в системе ProZorro за все закупки от 0 гривен, устанавливает персональную ответственность должностных лиц (в частности, руководителей органов) за нарушение законодательства в сфере публичных закупок и предусматривает механизм автоматического отклонения предложений по «аномально низким ценам».

ProZorro переделают. Что изменится в правилах публичных закупок?Верховная Рада приняла за основу законопроект №1076 «О внесении изменений в закон «О публичных закупках» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок».

Документ также предоставляет заказчику право отклонять тендерное предложение участника, который не выполнил своих обязательств перед ним по ранее заключенному договору о закупке, и расширяет перечень квалификационных критериев, требуемых заказчиком от участника размещения заказа.

Отметим, сейчас заказчики сталкиваются с проблемой срыва процедур закупок недобросовестными участниками, которые, пользуясь правом обжалования процедуры закупки в Антимонопольный комитет, искусственно затягивают проведение такой процедуры закупки и давят на заказчиков.

Напомним, 16 октября законопроект подписал глава государства Владимир Зеленский.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...