Амнистия боевиков: как избежать российского сценария

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар заявил, что Украина приняла все законодательные акты, необходимые для осуществления амнистии в рамках выполнения Минских договоренностей. Тем временем глава МИД Вадим Пристайко уверяет, что Украина не поддерживает и не согласна на полную амнистию для пророссийских боевиков. В МИД говорят, что амнистия заработает только после проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях, то есть когда на оккупированных территориях будет выбрана легитимная украинская власть и восстановлен суверенитет Украины.

Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий подчеркнул, что мировая история знает очень много примеров, когда для окончания конфликта применялась амнистия из одной из воюющих сторон.

«Это, в принципе, норма завершения конфликтов, которые были хотя бы в какой-то степени внутренними. Поскольку речь идет о том, что в российско-украинской войне брало участие много граждан Украины, амнистия как часть завершения конфликта может рассматриваться», – рассказал Дикий.

Он напомнил, что в отечественной практике в последний раз завершила конфликт таким способом советская власть касательно борцов ОУН-УПА.

Эксперт уточнил, что военное противостояние на территории Украины завершилось только после того, как к репрессивным методам добавили амнистию участникам украинских вооружённых формирований. Также было в странах Балтии.

«Практика нам знакома, просто мы были по другую сторону баррикад», — отметил Евгений Дикий.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, нужно учесть несколько нюансов, в частности то, что амнистия применялась при условии сдачи оружия.

«Нужно выйти из состава вооруженных формирований, признать, что был неправ, сдать оружие и только после этого можно получить амнистию. В таком виде амнистия и сейчас действует. В частности, у нас действует программа «Тебя ждут дома»», – уточнил эксперт.

Амнистию в контексте Минского процесса РФ старается размыть, продолжил он. Складывается впечатление, что сначала мы должны одобрить амнистию без разоружения.

Однако это уже легализация произошедших событий, добавил Дикий.

Он обозначил, что механизм амнистии в праве – это освобождение от ответственности лицо, которое совершило преступление, признало себя виновным и после этого подлежит освобождению.

Кроме того, он обратил внимание, что РФ требует амнистировать «все, что движется», что неприемлемо для Украины не только с точки зрения морали, но и международного права.

«Одно дело амнистировать тех, кто по ту сторону с оружием воевал против нас, стрелял в наших солдат. Тут еще можно следовать принципу «На войне, как на войне». Но другое дело, если человек не просто воевал против нас, а совершил преступления: пытал пленных, совершал рейдерство имущества и прочее. Если мы амнистируем эту категорию, то это уже будет преступлением с нашей стороны», – прокомментировал Евгений Дикий.

««Криминальщину» простить нельзя, а военные преступления не имеют строка давности. Например, Израиль до сих пор ищет нацистских преступников», – настоял он.

Кроме того, эксперт указал на еще один дискуссионный вопрос. Процедура амнистии предусматривает сначала признание факта преступления, а потом освобождение от наказания.

Однако, по его словам, возникает вопрос, как квалифицировать преступления. На практике применение ко всем статьи «терроризм» и «незаконные вооруженные формирования» – это не полный состав преступления, констатировал Дикий.

«С августа 2014-го, после того, как вошли уже не «зеленые человечки», а регулярные войска РФ, это уже не терроризм. Это может быть дополнительная статья. Но основной состав преступления — уже статья 111, «госизмена». Эти люди не сепаратисты, а колаборанты при иностранных российских войсках. Подпадает ли статья 11 под амнистию? Будем ли мы так квалифицировать так их действия?» – разъяснил Дикий.

Он віразил убеждение, что завершить конфликт, не назвав все своими именами Украина, не может. Даже если мы спустя 10 лет хотим получить компенсацию от РФ, нужно переквалифицировать действия согласно статье 111, добавил эксперт.

Тогда возникает отдельный вопрос, готовы ли мы амнистировать эту статью, обозначил он.

«Без обсуждения этих проблемных моментов, без таких предохранителей разговоры об амнистии – сугубо российский сценарий», – резюмировал Евгений Дикий.

Добавим, президент Украины Владимир Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...