«Посадки начнутся осенью». Почему задержали Гладковского?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Обещания власти о «посадках», запрос в обществе и необходимость НАБУ показать эффективность работы могут быть мотиваторами задержания Олега Гладковского. Однако есть и объективные причины.

Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог Игорь Петренко.

Политолог подчеркнул, что неоднократно президент Украины Владимир Зеленский обещал «посадки», а недавно заявил о том, что они начнутся осенью. Тем более, что сейчас в обществе есть соответствующий запрос.

К тому же, на это очень чувствительно реагируют правоохранительные органы, в частности НАБУ, добавил он.

«Пока что вопрос перезагрузки руководства Бюро не поставили ребром, поэтому есть желание показать максимальную эффективность относительно тех тем, которые были бы на руку президенту. Тема Свинарчуков в этом числе. Поэтому в НАБУ решили сработать пораньше. Могут быть присущи и таковы мотивы задержания», – акцентирует Петренко.

Арест Пашинского: адвокат назвал «слабое место» решения судаГеннадий Дубов, адвокат Столичной коллегии адвокатов, в комментарии Слово и Дело прокомментировал избрание Пашинскому соответствующей меры пресечения.

Кроме того, по его словам, есть объективные причины. Гладковский был давно в поле зрения правоохранителей, за ним вели наблюдение и, возможно, сейчас возникли подозрения, что он может выехать из страны на долгий промежуток времени, заметил эксперт.

Он также обратил внимание на то, что Гладковский был задержан не в «Борисполе» во время прохождения, а уже после отказа в выезде. «Почему ждали сигнала от таможенников, что он выезжает и только тогда задержали», – задается вопросом эксперт.

Политолог напомнил, что по Гладковскому было несколько дел, в том числе о незадекларированных миллионов и превышении служебных полномочий.

«Возможно, уже накопилась достаточная база, чтобы предъявить обвинения и чтобы дело потом не развалилось», – предположил Петренко.

Также, по словам эксперта, стоит учесть, что есть объективные необходимые сроки для проведения расследования. Тем более в теме Свинарчуков фигурировали детективы НАБУ, с чем нужно было разобраться, напомнил политолог.

Он не исключил, что фигуранты дела могут кого-то «сдать» из своего окружения, чтобы выторговать для себя какие-то преференции.

«Возможно, даже пойдут на сделку со следствием, чтобы избежать наказания. Будет ли речь идти о Порошенко, сложно сказать. Скорее всего, могут сдать фигуру меньшего масштаба и более политически привлекательную», – прокомментировал Петренко.

Эксперт предположил, что по части расследования и доказательной базы дело очень сложное.

«Процесс будут долгим. Сначала будут избирать меру пресечения. Вероятно, будут настаивать на удержании под стражей, возможно, без внесения залога. Такие дела быстро не решаются. Процесс может затянуться не на один год», – резюмировал Игорь Петренко.

Как известно, в конце февраля 2019 года журналисты опубликовали масштабное расследование о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины. По их данным, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, экс-член СНБО Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор Укроборонпрома Павел Букин.

Напомним, Печерский суд Киева 7 октября арестовал на два месяца (без права залога) бывшего народного депутата Сергея Пашинского.

Ранее адвокат назвал «слабое место» решения суда по Сергею Пашинскому.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...