Украина завершила закачку газа в хранилища к зиме

Читати українською
Украина завершила процесс закачки природного газа в свои подземные хранилища, который будет использоваться в предстоящем отопительном сезоне.

Украина завершила процесс закачки природного газа в свои подземные хранилища, который будет использоваться в предстоящем отопительном сезоне.

Об этом сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в Facebook.

«Закончился очередной сезон закачки газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ)», - сообщил он. По состоянию на 15 октября в ПХГ страны находится более 21,1 млрд куб. м голубого топлива.

Макогон уточнил, что Украина закачивала природный газ как собственной добычи, так и импортный, который поставляется в страну по так называемым реверсным схемам из стран Европы. Кроме того, весной этого года западные трейдеры начали активно пользоваться услугами украинских хранилищ и закачивать в них газ в режиме «таможенный склад». Объем такого газа в украинских ПХГ в настоящее время составляет 2,32 млрд куб. м.

«Это означает примерно 620 млн гривен ($25 млн) с НДС дополнительного дохода для «Укртрансгаза» и, соответственно, значительные дополнительные поступления в бюджет», - уточнил он.

Таким образом, объем газа, имеющийся в распоряжении самой Украины, составляет 18,8 млрд куб. м.

Перед зимним сезоном прошлого года в «Нафтогазе Украины» оценивали необходимые объемы газа для комфортного прохождения отопительного сезона в размере 16-17 млрд куб. м. Всего на территории Украины имеется 12 ПХГ общим объемом 31 млрд куб. м.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...