ВАКС не захотел рассматривать дело бизнесмена, скрывающегося в Болгарии

Читати українською
В Антикоррупционном суде считают, что дело украинского бизнесмена в бегах о завладении средствами УЗ им не подсудно.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Высший антикоррупционный суд считает, что они не могут рассматривать дело по обвинению бизнесмена в бегах Алексея Беленького в завладении средствами филиала ПАО «Укрзализныця».

Об этом говорится в решении ВАКС от 9 октября, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, 5 сентября Соломенский суд решением суда передал в ВАКС материалы дела Беленького. Так, автоматизированным распределением дел для рассмотрения производства определены коллегию судей в составе: Ларисы Задорожной, а также судей Олега Федорова и Ярослава Шкодина. Однако судьи решили, что дело им не подсудно и поэтому обратились к апелляционной палаты ВАКС, чтобы решить спор. По мнению коллегии, Беленький не относится к субъектам, в отношении которых ВАКС рассматривает дела.

В 2017 году Беленький был объявлен НАБУ в розыск через Интерпол. Летом того же года САП обратилась к главной прокуратуре Болгарии о правовой помощи в розыске Беленького. По версии следствия, Беленький является конечным бенефициаром ряда предприятий, среди которых: ООО «Союз-Энерго», ООО «Люксвен», ООО «Инкомм», ООО «Алеварус» и СП «Катрин». Как отмечают в Бюро, Беленький вступил в сговор с целью завладеть средствами «Укрзализнычпостача» через тендеры, которые выигрывали его компании. 7 декабря суд разрешил провести заочное досудебное расследование в отношении его.

Как известно, Болгария не захотела выдавать Украине бизнесмена.

Напомним, НАБУ завершило расследование в отношении Беленького. Ранее СМИ сообщили, что руководитель САП Назар Холодницкий месяц не подписывал подозрение по «метизному делу».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.