Две повестки. Колонка Виктора Трегубова

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

В украинской - и не только - демократии есть одна критической важности проблема. И, кажется, пора об этом поговорить.

Знаете, кто такие идиоты?

Идиоты - это, по-гречески, «приватные, частные лица». Так в демократических городах Древней Греции называли людей, которые говорили, что они «не интересуются политикой» и, пусть и имеют право, но не хотят принимать участие в управлении собственным полисом.

Идиотом быть было не почетно. Никакой популярный кифаред - в смысле, певец и музыкант - не вышел бы на сцену и не сказал бы, что он «вне политики» и «чистый человек искусства». Потому что сограждане спросили бы - «ты что, совсем идиот?» и перестали бы посещать выступления такого недалекого персонажа.

В современной демократии это работает иначе.

Избирательное право сейчас всеобщее, а гражданство дается по факту рождения на территории страны. Считается, что каждый человек по достижении условного возраста - скажем, 18 лет - готов выбирать ее руководство.

Это неправда.

На самом деле большинство - не готово. Ему лень. Лень даже дойти до избирательного участка. Не говоря уже о том, что лень разбираться в том, какие там полномочия у президента или члена парламента. Что он может, а чего он не может. Кандидаты этим пользуются и дают обещания, которые заведомо лежат за пределами полномочий должности, на которую они баллотируются.

Все грустно.

Однако недавно все изменилось. Новые лидеры путем использования новых медиа сумели мобилизовать «глубинное общество» - тех самых бывших идиотов. Им уже не лень раз в несколько лет дойти до избирательного участка!

А вот разбираться все еще лень. Да и не на это их мобилизировали.

Это в современной политике называется «восходом популизма». В лидеры вновь выбиваются люди, умеющие эмоционально зажигать сердце простого гражданина. Умеющие показать ему, что они - свои. Умеющие подарить ему надежду. Умеющие очаровать. Не пресные, не скучные, близкие и понятные любому идиоту.

Умеют ли они при этом управлять страной - совершенно другой вопрос.

И все стало еще грустнее.

Приход к власти популистов - всемирное явление. От Южной до Северной Америки, от Европы до исламского мира, везде ушлые ребята, эффективно используя новую революцию в медиа, поднимают «глубинный народ» и ведут за собой под странными, простыми, часто взаимоисключающими лозунгами.

Произошло это и у нас. Владимир Зеленский стал президентом Украины, но на выборах за него победил Василий Голобородько. Известный каждому телезрителю учитель истории, ездящий на велосипеде, не приемлющий кортежей и расплачивающийся с МВФ, призвав граждан сдавать золотые зубы. Ах да: и управляющий страной, в которой нет войны.

Таким образом, мы стали первой в мире страной, где победил даже не образ политика, а непосредственно сыгранный им телегерой. Мы довели технологию одновременно до совершенства и абсурда. Гордиться ли этим - не знаю, смешанные чувства. Кажется, когда-то мы гордились тем, что пережили Чернобыль.

Но.

У Украины есть еще одна исключительная черта, вызванная особенностью нашего менталитета, и тем фактом, что в отличие от мифической страны под управлением Голобородька, у нас все-таки идет война.

У нас есть не просто активное общество. У нас есть сверхактивное общество. Граждане в древнегреческом смысле этого слова - а ведь, напоминаю, там граждане обязаны были служить в войске, поэтому воспринимали все, происходящее с родным городом, очень близко к сердцу. Это майдановцы, это ветераны, это волонтеры, это медийщики, это гражданские активисты.

Их много - но далеко не большинство. Нигде такая прослойка не составляет большинство. Нигде она не объединена. Нигде на нее не стоит делать ставку на всеобщих выборах.

Но именно эти люди сделали два Майдана и вытащили на себе первый - и самый страшный - этап нашей войны.

И если дела пойдут совсем плохо, если они поверят, что другого выхода просто нет - они могут сделать и еще один. Они не могут просто махнуть рукой и стать идиотами. Это идиота можно сделать гражданином, а наоборот - уже нет.

Удивительно, но чем больше об этом думаешь, тем больше понимаешь, что украинская традиция Майданов - пусть и крайнее, но решение, пусть и аварийный, но выход, которым другие страны просто не оборудованы. Если политик сделает ставку на технологичное очаровывание «глубинного народа», и тем самым выигрывает выборы, во всем мире он уже в дамках на ближайшие эн лет.

Иначе в Украине. Выборы фиксируют твою совокупную популярность в стране в конкретный момент. Если же ты сделаешь ставку только на «население», на окучивание эмоциями, на избирательные технологии, а граждан и важную для них политическую повестку возьмешься игнорировать - очень быстро обнаружишь этих граждан буквально у порога. Сердитыми. А тут уже начинается другая арифметика - сколько граждан готовы так же выйти в твою поддержку? То-то же.

С одной стороны, это означает, что в Украине плохо работает традиционная представительская демократия. Работала бы хорошо - систему бы не перезагружали так часто.

С другой стороны, это - наш спасительный круг, о котором другие страны, подпавшие под триумф популистов, втайне мечтают.

Есть ли выход из этого раскола?

Любая политическая система подстраивается под свою эпоху и ее институты. Вполне естественно, что в 17-м веке все цивилизованные государства были аристократическими - какая всеобщая демократия, когда большинство населения просто неграмотно? Вполне естественно, что после индустриальной революции начали набирать популярность социалистические идеи - слишком силен был перекос в распределении благ.

Что ж, в таком случае вполне естественно, что именно активная часть общества будет набирать все больший вес в управлении государствами - и Украина, если устоит и выдержит в этот тяжелый период, будет в первых рядах этого процесса. Возможно, рано или поздно мир вернется к идее избирательного ценза, а, возможно, через поколение-два мы вернемся в древнегреческую моду на политику, когда «не интересоваться» общественной жизнью, не быть вовлеченным в управление своей общиной, будет как-то даже стыдно.

Но пока мы живем в эпоху перемен.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: