Еврокомиссия официально не признала российские паспорта жителей ОРДЛО

Читати українською
Жители ОРДЛО для оформления виз для поездок в страны-члены ЕС должны обращаться только в консульства на территории Украины.

Жители ОРДЛО для оформления виз для поездок в страны-члены ЕС должны обращаться только в консульства на территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Еврокомиссия направила странам ЕС руководство по обработке визовых заявлений от жителей ОРДЛО.

«Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС на этой неделе направили государствам-членам ЕС и странам, не входящим в Шенгенскую зону ЕС, руководство о том, как обрабатывать визовые заявления, поданные жителями неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей Украины», - говорится в заявлении ЕК.

Уточняется, что правила были подготовлены в связи с просьбами стран ЕС дать рекомендации по идентификации и непризнанию паспортов жителей ОРДЛО, выданных в соответствии с указом президента России Владимира Путина.

«В соответствии с визовым кодексом ЕС заявители на получение шенгенской визы, которые на законных основаниях проживают в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей, должны подать заявление на получение визы в консульства государств-членов ЕС в Украине независимо от проездного документа, который у них есть», - говорится в заявлении ЕК.

Ранее в МИД Германии опровергли выдачу виз жителям Донбасса с российскими паспортами.

Также напомним, заявки на получение паспортов РФ подали более 60 тыс. жителей ОРДЛО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.