Цена вопроса: сколько в Украине стоит купить нужное судебное решение

Читати українською

Несмотря на проведение реформы, практика покупки нужных судебных решений в Украине пока никуда не делась. Выводы о приблизительных «расценках» можно сделать, проанализировав расследования детективов Национального антикоррупционного бюро в отношении судей. «Слово и Дело» по материалам колонки Вадима Валько для УП составило «прайс-лист».

Дороже всего обойдется вынесение приговора в уголовном производстве в интересах подсудимого – 150 тысяч долларов. Принятие судебного решения в пользу подсудимого может стоить 30 тысяч долларов.

За 15 тысяч долларов судья может признать человека потерпевшим, вопреки закону, и вынести приговор, не связанный с лишением свободы. Чтобы кого-то не привлекли к уголовной ответственности за 10 тысяч долларов, судья может повлиять на полицейских. Дешевле всего – 1,5 тысячи долларов – обойдется вынесение судом приговора, который не предусматривает лишения воли и не оспаривается в апелляционном суде.

По гражданским делам расценки колеблются от 100 долларов до 19 тысяч. Дороже всего стоит решения суда по делу о взыскании долга. «Цена вопроса» в суде по хозяйственным делам – 4-27 тысяч долларов. Например, решение суда в интересах компании стоит 26,6 тысяч долларов. Предприниматель о нужном решении по земельному вопросу может договориться за 4 тысячи долларов.

За решение административных дел берут недорого – от 300 долларов до 10 тысяч. Максимальная цена за решение в пользу ООО в деле о лишении лицензии.

Лишения прав за вождение в нетрезвом виде можно избежать чуть больше, чем за тысячу долларов. Еще меньше, 200-750 долларов, стоит непривлечение за это к административной ответственности. Закрыть административное дело за перевозку пассажиров без лицензии можно меньше, чем за 200 долларов.

Напомним, ранее эксперт рассказал «Слово и Дело» о плюсах и минусах президентского законопроекта об изменениях в уголовном процессуальном законодательстве.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...